Рубль окреп – рынок акций в долларах выглядит дорого. Однако эксперты единодушны: это ненадолго, и валютные курсы ждет коррекция. Что делать?
«На срочном рынке дисбаланс: от 83% до 92% трейдеров-физлиц ставят против рубля в июньских фьючерсах по всем основным валютным парам. По прогнозам, в апреле сильно ничего не поменяется. Но важно помнить, что май и июнь традиционно неблагоприятны для рубля. К лету можем увидеть доллар по 90», – считают аналитики «Альфа-Инвестиций».
По их мнению, причин, почему рубль сегодня такой сильный, несколько. Во-первых, последний раунд переговоров по Украине дал немного конкретики: предварительно с России решено снять некоторые ограничения. Во-вторых, более половины импорта все равно оплачивают в рублях. «Мы видим сезонное снижение ввоза товаров, но доля рублевых расчетов растет и уже второй месяц превышает 50%», – подчеркивают эксперты.
Третья причина – экспорт нефти, который сегодня на максимуме: морские поставки после спада в октябре – декабре вернулись на уровень сентября 2024 г. Доля России на рынке Китая остается рекордной (19% всего импорта).
«Несмотря на позитив, к концу марта рубль расти перестал: доллар стабилизировался на уровне 83,5-85 руб., юань торгуется в коридоре 11,3-11,7 руб.», – говорят аналитики «Альфа-Инвестиций». В этих условиях, по их мнению, лучше не испытывать судьбу в валютных операциях. Сохранить сбережения можно, купив акций некоторых эмитентов. Каких? Тех, которые зарабатывают в валюте, а тратят в рублях. В основном это сырьевые компании.
«Исторически при падении рубля лучше всего растут цветные металлурги, производители удобрений и нефтянники», – заключают эксперты.