«Это безобразие». Мишустин увидел, что творится на границе с Китаем

фото: правительство РФ |  «Это безобразие». Мишустин увидел, что творится на границе с Китаем
фото: правительство РФ

Премьер Михаил Мишустин намерен всерьез взяться за обустройство погранпереходов на Дальнем Востоке. Нынешняя программа по строительству и модернизации пунктов пропуска, по словам главы правительства, не выдерживает критики.

То, что творится на границе с Китаем, Мишустин воочию увидел во время посещения временного пункта пропуска у недавно построенного моста между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ.

«Коллеги, честно, ну это безобразие, я не понимаю!» – сказал премьер. По его мнению, за четыре года, прошедших с момента передачи функций Росграницы Минтрансу РФ, можно уже было навести порядок. «Получается, мы все делаем для того, чтобы практически расписаться в собственном неумении организовать работу», – посетовал Мишустин.

По его словам, на Дальнем Востоке из нескольких десятков пунктов пропуска только четыре находятся в более-менее приличном состоянии, остальные не готовы, а финансирование программы модернизации идет по остаточному принципу. О странной ситуации еще в прошлом году говорил глава Минфина Антон Силуанов, но в настоящее время, доложил он Мишустину, положение не изменилось.

Мишустин также узнал, что проблема связана в том числе с недобросовестными подрядчиками и что после 2016 г. было возбуждено 13 уголовных дел, пришлось расторгнуть контракты по ряду объектов, но из-за этого сроки строительства сдвигались.

«Что, за четыре года все подрядчики были уголовниками?» – поинтересовался премьер. Глава кабмина предложил рассмотреть эффективность работы, связанной с погранпереходами вообще в стране и в частности на Дальнем Востоке.

«Мы приедем из командировки по Дальнему Востоку и давайте серьезно подумаем над тем, как наладить эффективное управление пунктами пропуска. Очень грустно», – заключил Мишустин.

Как сообщал KONKURENT.RU, поручение президента о выкупе у собственников автомобильных пунктов пропуска (АПП) через границу в Приморском крае в полном объеме не выполнено. «Выкуплены четыре пункта пропуска из пяти – АПП «Пограничный», «Полтавка», «Краскино» и «Турий Рог». Расходы на их приобретение составили почти 150 млн руб. или 60% ассигнований, выделенных Росимуществу в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли», – отчиталась в мае Счетная палата.

Как выяснили аудиторы, в целом из 46 дальневосточных пунктов пропуска государству принадлежат только четыре. На «частных» объектах работают сотрудники государственной таможенной службы, но владельцы инфраструктуры не заинтересованы в том, чтобы ее модернизировать, жаловались игроки рынка внешнеэкономической деятельности. Таможенники устраивали сплошные досмотры грузов на этих постах, в итоге перевозчики были вынуждены отправлять грузы на находящиеся рядом с ТПП склады, которые принадлежат структурам, аффилированным с местными таможнями. 

Ранее сообщалось, что Минтранс планирует провести реконструкцию железнодорожного грузо-пассажирского пункта пропуска Махалино – Хуньчунь. Работы будут проводить с 2020 г. по 2023 г. После реконструкции пропускная способность погранперехода cоставит 10 поездов в сутки в направлении из России в Китай и 7 поездов в обратном направлении.

 

Комментарии (31)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
0 0
А почему только сейчас решил съездить?! А что когда был Шпрот не надо было интересоваться переходами?🤔
вика 1 месяц назад
0 0
ещё и вывозят алмазы необработанные в бутылках с водой, типа питьё, а на самом деле ценные камни,которые в воде не видно.
федя 1 месяц назад
0 0
Даёшь каждому россиянину метр границы!!!
федя 1 месяц назад
0 0
На границе тучи ходят хмуро. За границей ходят веселей...
Аноним 1 месяц назад
0 0
Я бы вообще границу закрыла для них, они как саранча-все губят на своём пути...
Тамара 1 месяц назад
3 0
Вот это новость !!!!!!! Граница и пропускные пункты в частной собственности!!! Это бред или сумасшествие???
Советчик 1 месяц назад
4 0
Перенести столицу страны в Хабаровск или Владик вместе с инопланетянами из Кремля, авось прозреют.
Мария 1 месяц назад
4 0
Государственную грани цу "контролируют" шарашкины конторы?, серьезно?)) где еще возможен такой беспредел на гос. Уровне?
Лариса 1 месяц назад
1 0
А для чего у нас губернаторы избираются? Премьер министр не должен этим заниматься.
Алексей 1 месяц назад
3 0
Так дядя мишустин у нас все так, куда пальцем ни ткни!!!
Аноним 1 месяц назад
1 2
Это он президенту сказал, куда ты смотрел.
отто кац 1 месяц назад
4 1
и куда всё это время смотрел президент?
Галина 1 месяц назад
5 1
Ай,ай ,да мы ни чего не знали,не ведали, пальчиком погрозим,нельзя так делать, не хорошо,и все останется по прежнему.
Хунхуз 1 месяц назад
2 2
Песец видимо какой криминальный Дальний Восток даже страшно представить, там вообще после Советской власти порядок хоть какой то был? Во где беспредел и бесконтрольность! 20 лет правления несменяемого....
Китаец 1 месяц назад
7 3
Все переходы на границе с желтым дракошей давно пора замуровать или разбомбить что б ни одна зараза ни с той ни с другой стороны не просочилась.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ