2020-08-18T08:20:17+10:00 2020-08-18T08:20:17+10:00

Минфин делает ставку. Российские офшоры накроют льготой

фото pixabay.com |  Минфин делает ставку. Российские офшоры накроют льготой
фото pixabay.com

Как стало известно KONKURENT.RU, Минфин готов внести изменения в Налоговый кодекс РФ в части особенностей налогообложения международных компаний в специальных административных районах (САР) на острове Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде.

Речь идет о расширении права на применение льготной ставки в 5% на дивиденды за рубеж. Сейчас такое право есть только у публичных международных холдинговых компаний.

Международными холдинговыми компаниями (МХК) признаются не все резиденты САР, а только те, кто выполняет критерии: созданы до 2018 г.; контролирующие лица стали таковыми до 2017 г.; зарегистрированы в САР в порядке редомициляции – сменили «прописку» с сохранением названия, банковских счетов, штата сотрудников, договорных отношений и т.д.

«Законопроект направлен на законодательное закрепление налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями и освобождение от налогообложения в Российской Федерации зарубежных филиалов международных компаний», – говорится в пояснительной записке к законопроекту Минфина.

Сейчас в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд, из них две компании на острове Русский: «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна – одного из ключевых акционеров банка «Восточный», а также «Доналинк» Андрея Мельниченко, сферой деятельности которой выступает угольный и энергетический бизнес.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ