С подачи Мишустина. В России запущен глобальный эксперимент

фото: пресс-служба Правительства РФ |  С подачи Мишустина. В России запущен глобальный эксперимент
фото: пресс-служба Правительства РФ

17 августа в России, согласно постановлению правительства, стартовал эксперимент по досудебному обжалованию бизнесом решений надзорных органов, сообщает KONKURENT.RU.

Сейчас предприниматели могут обжаловать решения контролеров как сразу в судебном порядке, так и в административном (во втором случае жалоба отправляется в сам госорган). Однако до сегодняшнего дня порядок осуществления досудебного обжалования как самостоятельного института не был установлен.

При этом нагрузка на судебную систему в части разбора споров с контролерами велика – еще в 2016 г. появилась возможность в судебном порядке оспаривать инструкции и письма, например, антимонопольной и таможенной служб, которые хоть и опосредованно, но становятся обязательными для граждан и юридических лиц.

При этом предлагаемый сейчас в качестве эксперимента институт досудебного обжалования решений давно работает в налоговой сфере – ФНС в свое время добилась введения обязательного порядка этого вида урегулирования по актам ненормативного характера. Речь, очевидно, идет о распространении командой премьер-министра Михаила Мишустина этой практики во всю контрольно-надзорную деятельность.

В рамках эксперимента правительство намерено максимально автоматизировать процедуру: жалобы будут подаваться напрямую в госорганы – через портал госуслуг. Похожая возможность сейчас существует и вне налоговой сферы, однако преимущественно это связано с оказанием государственных услуг гражданам – например, с выплатой пособий или записью детей в дошкольные учреждения.

Новая процедура будет запущена в сферах пожарного надзора, контроля качества и безопасности медицинской деятельности, обращения лекарств и медизделий, а также в области промышленной безопасности, энергетического надзора и безопасности гидротехнических сооружений. Жалобу через сайт госуслуг можно будет подать в случае несогласия с решениями о назначении плановой или внеплановой проверки, с предписаниями об устранении нарушений, а также с принятием мер по недопущению вреда или прекращению его причинения (это, например, отзыв опасной для здоровья продукции или временный запрет на деятельность).

Согласно проекту, госорган должен будет в течение двух рабочих дней принять решение: приостановить исполнение обжалуемых действий или отказать в этом.

В итоге контролер может отменить свое решение полностью или частично – с возможностью принять новое. По мнению чиновников, такая процедура позволит снизить издержки на судебные разбирательства (как минимум на размер госпошлины, которой в досудебном разбирательстве нет), а также даст госорганам инструмент для анализа правоприменительной практики и ее унификации.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ