2020-08-19T09:01:38+10:00 2020-08-19T09:01:38+10:00

Сечин подарил Путину бутылку нефти. И рассказал о глобальном проекте в Приморье

фото: kremlin.ru |  Сечин подарил Путину бутылку нефти. И рассказал о глобальном проекте в Приморье
фото: kremlin.ru

18 августа глава «Роснефти» Игорь Сечин принес на встречу с президентом Владимиром Путиным бутылку нефти, а также рассказал главе государства о судьбе АО «Восточная нефтехимическая компания» в ТОР «Нефтехимический» в Приморье.

Игорь Сечин «с большой радостью» передал Путину бутылку с нефтью из 31-й скважины Западного-Иркинского месторождения. Она премиальная, подчеркнул глава «Роснефти», «одна из лучших в мире». Серы в этом образце нефти всего 0,02%. Нефть «лучше, чем на Ближнем Востоке». Стоимость каждого барреля такой нефти на 11 долларов выше марки Brent.

«И это наша нефть», – порадовался Сечин, заметив, что она была добыта без дополнительных мер стимулирования в ходе поисково-разведочных работ.

Сечин также рассказал о ВНХК. Он отметил, что «Роснефть» отложила этот проект из-за изменения налогового режима. Напомним, с 1 января 2019 г. в России начался процесс завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. К 2024 г. будет обнулена экспортная пошлина с текущих 30% при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Суть налогового маневра заключается в поэтапной отмене к 2024 г. экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с целью повышения эффективности отечественной нефтепереработки. С начала 2019 г. в России введены специальные меры поддержки НПЗ в виде возмещаемого из федерального бюджета отрицательного акциза на нефтяное сырье – фактически субсидии. Они выделяются нефтеперерабатывающим предприятиям. Величина этой субсидии будет постепенно увеличиваться по мере снижения ставок экспортной пошлины.

Именно эта заложенная нефтяная благодать в налоговом маневре практически заставила НК «Роснефть» в мае прошлого года громогласно развернуться спиной к ТОР «Нефтехимический» в Приморье и приостановить реализацию проекта «Восточной нефтехимической компании». По заявлению компании, необходимые капиталовложения в проект оценивались в объеме до 1,5 трлн руб. на весь жизненный цикл. В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры (газ, электроэнергия, жилье).

«Вместе с тем мы готовы вернуться к нему в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта, возвратность на вложенные средства. Для этого, Владимир Владимирович, в случае принятия вами решения по этому вопросу, нам нужен стабильный налоговый режим, который позволил бы планировать экономику этого предприятия минимум на 30 лет», – заявил Сечин.

Предприятие, по его словам, создаст мощную точку роста в Приморье. «Я думаю, что новых рабочих мест будет связано с этим заводом порядка 100 тыс., включая добычу, транспорт, непосредственно нефтепереработку, энергетику во всем комплексе», – резюмировал глава «Роснефти».

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ