Китай объявил войну российским рыбопромышленникам?

фото pixabay.com |  Китай объявил войну российским рыбопромышленникам?
фото pixabay.com

Как и предполагалось, Китай начал ограничивать импорт рыбы и морепродуктов из России после того как обнаружил короновирус на упаковках кальмаров и рыб, сообщает KONKURENT.RU.

Под раздачу попали четыре крупных экспортера, в том числе один из ведущих – «Норебо» Виталия Орлова с объемом добычи около 600 тыс. тонн.

На Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта. В 2019 г. отгружено 1,1 млн тонн рыбы на сумму $3,27 млрд.

За претензиями и ограничениями китайской стороны могут скрываться коммерческие интересы. На это указывает то, что они совпали по времени с усилиями китайских трейдеров снизить закупочные цены.

В сентябре стоимость тонны российского минтая составляла $1150, что примерно на 20% ниже средней цены сентября прошлых лет. За месяц рыбопромышленники недополучили 1,5 млрд руб. Еще 80-90 тыс. тонн минтая находится на складе без движения. Китайские трейдеры заявляют, что это подозрительный минтай и пытаются добиться меньшей цены для него.

Вероятно, китайские покупатели так готовятся к охотоморской минтаевой путине, которая начнется через три месяца. Она длится около 100 дней, за этот период добывается 1 млн тонн рыбы. Если ограничения будут действовать в этот период, то цена может упасть ниже $900 за тонну в 1 квартале 2021 г. Тогда рыбопромышленники недосчитаются более 7 млрд руб.

Чтобы не допустить миллиардных потерь, Россельхознадзор предложил внедрить лабораторные исследования на короновирус экспортируемой продукции и ее упаковки.


Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram


 

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
2 0
эта радует, пусть продается внутри страны, рыба дороже мясо.
Аноним 3 недели назад
3 0
может пора внутри страны начинать продавать?
Роман 3 недели назад
8 0
путем простых расчетов - получаем стоимость 1 кг рыбы = 90р (+-).... заходим в ближайший магазин и что мы видим - минтай стоит больше 200р а филе вообще за 300р... ну так почему вы продаете в КИТАЙ за 90 а не своим людям....
имя 3 недели назад
3 0
а куда еще продавать?таких рынков почти нет. европа сама ловит во первых. во вторых азиаты только рыбой и питаются. Надо обьединяться с США в торговой войне, в августе китай тоже самое с углем нашим делал, просто остановил все поезда на границе. Они проверяют насколько можно прогнуть нас
Аноним 3 недели назад
5 0
Пусть везут на материк, там рыба более востребована
Юрий 3 недели назад
5 0
Ждем повышения цен , друзья. На внутреннем рынке.
Аноним 3 недели назад
2 0
20 лет работали с китайским бизнесом...ничего не обычного...это для них совершенно нормально.Просто российскому бизнесу не надо погружаться полностью в Китай.. останетесь банкротом
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ