«Не карантин нам страшен, круговорот денежных средств нарушен»

фото: pexels.com |  «Не карантин нам страшен, круговорот денежных средств нарушен»
фото: pexels.com

Ситуация с коронавирусом ухудшается, российские власти ужесточают санитарно-эпидемиологические меры. И не ровен час, когда вновь объявят локдаун. Выживет ли бизнес? На этот вопрос KONKURENT.RU ответила Марина Губарева, генеральный директор ООО «ДВ Арт-Трейд»:

– Повторная изоляция может стать полной катастрофой для деятельности большинства предприятий, и уже не столь важно, в онлайн- или офлайн-формате они работают. Экономика в целом в упадке. Кто-то закрылся, кто-то еще пытается держать баланс. Но все мы понимаем, что положение дел шаткое, и мы все очень зависимы друг от друга: сегодня у уволенного сотрудника одного предприятия закончились средства к существованию, завтра он уже не придет в магазин, чтобы купить привычный набор товаров.

Круговорот денежных средств нарушен. Известно, что многие предприятия так и не получили государственную поддержку во время первой волны COVID-19. Например, оптовые компании должны были сохранить численность сотрудников, чтобы получить субсидии на выплату заработной платы. Мне известны примеры компаний, которые ужались в штате до 1-2-х человек (включая руководителя, который взял операционную деятельность на себя). Нужна ли им помощь? Нужна, но не положена.

Понятно, что правительству сейчас нет интереса до истинного положения дел малого бизнеса, принимаемые меры я бы назвала имитацией поддержки. По-хорошему, если бы в нашей стране к мнению малого и микробизнеса действительно прислушивались, то должны были создать комитет, который бы проводил опрос мнений, принимал обращения и обрабатывал информацию для того, чтобы поддержка была оперативной, эффективной и адресной. И уже сейчас, когда ситуация с заболеваемостью снова начала обостряться, этот комитет мог бы быть на связи с предпринимательским сообществом, чтобы держать руку на пульсе и четко понимать, какому предприятию какая помощь требуется.

У нас же в таких сложных кризисных условиях вместо реальной поддержки вводятся дополнительные убойные меры для бизнеса, такие как очень затратная обязательная маркировка товаров «Честный знак», ужесточение ведения отчетности по контрольно-кассовой технике, стремительное изменение законов под цифровую экономику – выходит по 400 страниц новых нормативно-правовых актов ежедневно!

В таких условиях вовсе не карантин нам страшен, а просто хочется сказать: «Верните все, как было, и как можно меньше вторгайтесь в деятельность, а мы уж как-нибудь сами прорвемся».

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ