Мишустин поставил на место лесопромышленников

фото: правительство РФ |  Мишустин поставил на место лесопромышленников
фото: правительство РФ

Шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Такое постановление подписал премьер Михаил Мишустин, сообщает KONKURENT.RU.

Решение связано с тем, что недобросовестные экспортеры декларировали ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы. В отдельных случаях это позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу.

Дополнение перечня исключит такую возможность: за незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тыс. руб. теперь будут наказывать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

30 сентября президент Владимир Путин провел совещание, посвященное развитию и декриминализации российского лесного комплекса. На нем он, в частности, распорядился с 2022 г. запретить вывоз из страны необработанных или минимально обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Одной из причин процветания незаконной лесозаготовки, как считают власти, является несовершенство действующих правил. Согласно им, при продаже (в том числе за рубеж) древесины у производителей нет обязанности доказывать ее происхождение, а также право на заготовку на конкретной делянке. В результате любой желающий имеет возможность продать и вывезти из страны неограниченный объем леса.

Федеральные власти, в свою очередь, фактически не занимаются надзором, делегировав соответствующие функции регионам. По мнению чиновников, для «обеления» лесного комплекса необходимо создать единую государственную информационную систему, в которой при помощи электронных сопроводительных документов отражались бы все цепочки движения древесины – от производителя к конечному покупателю.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ