Субсидии закатают в консервы ради экспорта в другие страны

фото: primorsky.ru |  Субсидии закатают в консервы ради экспорта в другие страны
фото: primorsky.ru

Как стало известно KONKURENT.RU, в Приморье будут выдавать субсидии на возмещение затрат рыбоперерабатывающих предприятий, изготовляющих консервную продукцию на экспорт.

Паспортом регионального проекта «Экспорт продукции АПК Приморского края», принятого в развитие национального проекта «Международная кооперация и экспорт», запланировано достижение к 2024 г. показателя по экспорту рыбы и морепродуктов в объеме 2 млрд долларов США.

«Достигнуть данный показатель с учетом ограниченности ресурса представляется возможным путем увеличения глубины переработки водных биоресурсов и, как следствие, повышения стоимости рыбы и морепродуктов на внешнем рынке», – говорится в пояснительной записке нового законопроекта, который разработало Агентство по рыболовству Приморского края.  

Рыбные консервы – один из продуктов с наибольшим количеством переделов, готовый к употреблению и не требующий термической обработки. Консервированная рыбопродукция является перспективной для наращивания объемов экспорта в страны Таможенного союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, уверены в агентстве.

Сумма льготного бюджета пока не обозначается. Предполагается, что в результате субсидирования рост экспорта рыбы и морепродуктов будет увеличиваться на 21,6 млн долларов США в год. Это, в свою очередь, обеспечит ежегодный рост валового регионального продукта Приморского края на 0,65 млрд руб. Поступления в краевой бюджет по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц будут расти на 120 млн руб. в год.

В январе – июне текущего года в Приморье было выпущено более 77 млн рыбных консервов.

За 2019 год Дальний Восток экспортировал 1583,8 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет 76% от общероссийского значения по объему и 68% – по стоимости. Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тыс. тонн.

«На данную территорию направляется более половины всей «свежей, охлажденной рыбы», замороженной рыбы и моллюсков, «рыбы сушеной, соленой копченой», а также рыбной муки», – отмечают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

В структуре экспорта основную долю по физическому и стоимостному объему занимает продукция низкой ценовой категории (84,5% по физическому и 62% по стоимостному объему), а наибольший объем обеспечил экспорт минтая (59% веса и 48% стоимости).

Говоря об особенностях экспорта в Китай из ДФО, эксперты отмечают самую низкую цену (среди прочих стран-лидеров) на продукцию средней ценовой категории, в том числе на замороженную рыбу: семейства лососевых и морского окуня; моллюсков: морских гребешков и «каракатиц, кальмаров и осьминогов»; «рыбу сушеную, соленую и копченую». Наибольшая цена экспорта сложилась на крабов (выше на 25% средней цены экспорта из ДФО) и голотурий (выше на 60%).

Аналитики отмечают, что в 2019 г. в Китай было реализовано около 70% физического и 50% – стоимостного объемов поставок. «За 2015–2019 гг. лидирующие позиции региона усилились, преимущественно за счет наращивания физических объемов отгрузки при снижении цен на продукцию», – поясняют эксперты.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ