«Ситуация катастрофическая». Рыбаки попали в карантинную ловушку в Китае

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  «Ситуация катастрофическая». Рыбаки попали в карантинную ловушку в Китае
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Китай – крупнейший импортер российской рыбы – закрыл все порты для приема продукции из РФ, сообщает KONKURENT.RU.

В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь – последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет. Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао.

На Китай приходится 61% российского рыбного экспорта – 1,09 млн тонн в прошлом году, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении. Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 году был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тысяч тонн.

Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток.

«В настоящее время в портах КНР ожидают разгрузки 19 транспортных судов с российской рыбопродукцией на борту», – написал в своем обращении вице-премьеру Виктории Абрамченко президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По его словам, охотоморская минтаевая путина является самым масштабным промысловым сезоном в мировом рыболовстве по количеству задействованного крупнотоннажного рыбопромыслового флота, в течение путины добывается около 1 млн тонн минтая и сельди. Необходимая для рыбохозяйственных предприятий рентабельность достигается поставками продукции не только на российский рынок, но и на экспорт. Особенно в Китай.

Альтернативой китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены. После выхода на промысел с 1 января 2021 г. свыше 160 крупно- и среднетоннажных судов к концу января выловят, заморозят и отгрузят на транспортные рефрижераторы свыше 200 тыс. тонн минтая и сельди, в том числе около 150 тыс. тонн, предназначенных для экспорта в КНР. Резкое увеличение сроков разгрузки транспортных судов в портах КНР парализует работу добывающего флота.

«Непроизводительные простои рыбодобывающего флота предположительно составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.», – приводит цифры Зверев.

Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая, заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. «Сейчас нужно интенсивно искать альтернативные рынки, что весьма проблематично», – констатирует Савельев.

По его мнению, ненужную китайцам рыбу могло бы выкупить государство и раздать бедным. «Это можно сделать за счет «размораживания» программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы», – пояснил Савельев.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
0 0
Помогать россиянам? Не, про такое не слышали
m-a-s-t-e-r 4 недели назад
0 0
Любую рыбу по квотам купленным у государства нужно отбивать по цене в которую входит топливо,зарплата,питание,снабжение и т.д.. Окончательный ценник на рыбу вырастает в 2-3 раза. Представте что минтай в воде по квотам стоит 30 р.кг. Вот и пляшите отсюда.
Вася 4 недели назад
6 0
Может по такому случаю пойти в России разгрузиться, да пустить в продажу занедорого в качестве новогоднего подарка и поддержки населения в ковидные времена? Хотя бы частично, тем, кто последние в очереди в Китае?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ