Китай – крупнейший импортер российской рыбы – закрыл все порты для приема продукции из РФ, сообщает KONKURENT.RU.
В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь – последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет. Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао.
На Китай приходится 61% российского рыбного экспорта – 1,09 млн тонн в прошлом году, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении. Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 году был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тысяч тонн.
Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток.
«В настоящее время в портах КНР ожидают разгрузки 19 транспортных судов с российской рыбопродукцией на борту», – написал в своем обращении вице-премьеру Виктории Абрамченко президент ВАРПЭ Герман Зверев.
По его словам, охотоморская минтаевая путина является самым масштабным промысловым сезоном в мировом рыболовстве по количеству задействованного крупнотоннажного рыбопромыслового флота, в течение путины добывается около 1 млн тонн минтая и сельди. Необходимая для рыбохозяйственных предприятий рентабельность достигается поставками продукции не только на российский рынок, но и на экспорт. Особенно в Китай.
Альтернативой китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены. После выхода на промысел с 1 января 2021 г. свыше 160 крупно- и среднетоннажных судов к концу января выловят, заморозят и отгрузят на транспортные рефрижераторы свыше 200 тыс. тонн минтая и сельди, в том числе около 150 тыс. тонн, предназначенных для экспорта в КНР. Резкое увеличение сроков разгрузки транспортных судов в портах КНР парализует работу добывающего флота.
«Непроизводительные простои рыбодобывающего флота предположительно составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.», – приводит цифры Зверев.
Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая, заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. «Сейчас нужно интенсивно искать альтернативные рынки, что весьма проблематично», – констатирует Савельев.
По его мнению, ненужную китайцам рыбу могло бы выкупить государство и раздать бедным. «Это можно сделать за счет «размораживания» программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы», – пояснил Савельев.