Попадется ли Китай на крючок? В Росрыболовстве приняли решение

фото pixabay.com |  Попадется ли Китай на крючок? В Росрыболовстве приняли решение
фото pixabay.com

В России будет разработан регламент, предусматривающий обмен с китайской стороной списками судов, в отношении которых даются дополнительные гарантии того, что ими неукоснительно соблюдаются рекомендации, исключающие появление коронавируса на борту и на произведенной продукции. Такое решение было принято в Росрыболовстве.

«Необходимо полностью выполнять те требования, которые предъявляет китайская сторона, – заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. - Случаи выявления COVID-19 на судах подрывают доверие к введенной у нас системе безопасности. В этой связи система диагностики нашей продукции и экипажей для того, чтобы исключить случаи заноса вируса со стороны российской продукции и российских судов, будет ужесточена».

Илья Шестаков предложил совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором разработать схему, в рамках которой достичь договоренности с китайской стороной об обмене списками судов, в отношении которых российские власти дают дополнительные гарантии того, что на них выполняются все установленные протоколы безопасности Роспотребнадзора.

«Это будут суда, которые мы признаем чистыми от COVID-19 и считаем, что эти надежные поставщики могут поставлять продукцию без прохождения дополнительных отстоев на рейде портов», – отметил Шестаков.

Совместно с Роспотребнадзором будет подготовлена специальная форма отчетности для таких компаний, причем это будут не только рыбопромысловые, но и транспортные суда.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует также ввести схему, которая применяется для предприятий, работающими вахтовым методом, при которой все сотрудники помещаются в обсерваторий, где проводятся исследования не только на наличие вируса, но и на иммуноглобулин типа G и M с последующим двухнедельным карантином. Эта методика, по словам представителей Роспотребнадзора, показала свою эффективность.

Напомним, в рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь – последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет. Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао.

На Китай приходится 61% российского рыбного экспорта – 1,09 млн тонн в прошлом году, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении. Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 г. был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тыс. тонн.

Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
простожитель 3 недели назад
2 0
под видом ковид китайцы начали торговую войну,вирус не может быть при -20 в трюме судна Это просто уловка на снижение цен на рыбную продукцию. мы почему то идем на поводу у всех - китайцев ,американцев. пожоже слабые мы и нас не уважают,нагибают все кому не лень...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ