2020-12-28T14:25:03+10:00 2020-12-28T14:25:03+10:00

Сергей Ячин: «Люди стали еще более разобщенными. Раздражение нарастает»

фото KONKURENT |  «Люди стали еще более разобщенными. Раздражение нарастает»
фото KONKURENT

Доктор философских наук, профессор ДВФУ Сергей Ячин считает, что коронавирус и «ледяной дождь», обрушившийся в ноябре на Владивосток, – стихийные явления одного плана. Эффективно противостоять подобным природным катаклизмам люди могут, только тесно сплотившись.

– Сергей Евгеньевич, как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию, когда на людей валится то эпидемия, то ЧС? Это катастрофа?

– Я бы не стал рассматривать эпидемию коронавируса сугубо с точки зрения медицины. Общество, Приморский край столкнулись с неким внешним вызовом. Жизнеспособность общества исторически определяется способностью ответить на вызовы такого рода.

Но дело еще и в том, что определенные процессы в обществе проходили и прежде. Они могли влиять положительно или отрицательно либо оказаться нейтральными. Некое случайное событие, вроде «ледяного дождя» или пандемии, повлияло на нашу способность к воспроизводству самих себя. Вскрылись, проявились некие проблемы.

Возьмем «ледяной дождь». Оказался ли Владивосток, его службы готовыми к подобному масштабному явлению? Нет. Не готовыми оказались провайдеры, которые не предполагали, что оборвутся одновременно все провода. Спайки оказались слабыми. В былые времена на электросетях работал противоток, который не позволял обледеняться проводам. Часть электроэнергии расходовалась на обогрев проводов.

– То есть виноваты энергетики?

– Не стал бы искать виноватых. Суть в том, что в современном обществе наблюдается крайний кризис всех элементов самоуправления. В России, хотя и не только в ней, происходит атомизация населения. Процесс этот стал набирать силу в стране в значительной степени после перестройки, с 1990-х. Кроме того, власти не вполне благожелательно относятся к любым формам местного самоуправления и самоорганизации. Если бы они были развиты, люди бы быстро и коллективно вышли на улицы и убрали лед со дворов. А так наши люди все время ориентируются на вышестоящих: «Это не наша задача, пусть власти решают». Очевидно, что у чиновников просто нет ресурса, чтобы решать подобные глобальные проблемы. И дело не в количестве техники и дворников. Да, власть берет на себя ответственность, но при такого рода катаклизмах… Вместо того чтобы развивать формы самоуправления, муниципального и регионального, она оттягивает на себя ресурсы.

И без развития форм самоорганизации людей мы не сможем справиться с возможными катаклизмами, в том числе природными. Это не последнее, что может еще случится. Кто ожидал? Климатические контрасты, которые мы сейчас наблюдаем, мировое потепление приводят к подобным явлениям. Мир трясет. Наводнения, ветра и так далее.

Что касается пандемии: выяснилось, что медицина оказалась не готова к решению этой задачи. Это тоже форма стихийного бедствия, и она – не последняя. И действовать в рамках «запретить», «не ходить» – невозможно. Жизнь должна продолжаться.

– Мы наблюдали, что представители власти очень даже не самоустранились от решения проблем, а работали круглосуточно…

– Очень может быть, что и представители власти вели себя самоотверженно. Но один в поле не воин. Если вы не подключаете народ, если у вас нет форм самоорганизации, то проблема нерешаема. Никакое число коммунальных служб не справится.

О чем говорит мировой опыт? Как пример – пожарные службы, которые существуют и успешно работают на основе добровольных образований во многих странах. Думаю, что по многим направлениям и для решения разных проблем можно создавать подобные народные объединения. И тогда у приморцев не будет причин пенять на власть, складывать с себя ответственность.

– Как сказался кризис на людях с точки зрения психологии, мироощущения?

– Люди стали еще более разобщенными. Замыкаются в себе, нарастает раздражение. Заметно даже по поведению водителей на дорогах. Но не стал бы никого винить. Подчеркну, процесс атомизации характерен для нынешней России. Внешние факторы просто усилили эту тенденцию.

– Надо полагать, когда угроза эпидемии станет менее серьезной, россияне оживут?

– Есть у русских такая известная национальная черта – мы терпеливые, хорошо адаптируемся к трудностям. Когда станет немного полегче, народ воспрянет, люди станут общаться, встречаться. Если, конечно, какая-нибудь очередная волна не накроет.

– Как ведут себя студенты ДВФУ в этих условиях?

– Немного погрустневшее молодое поколение. У них сузился круг возможностей для развлечений, общения и отдыха. В общем, те же проблемы, что у взрослых.

– Процессы атомизации когда-нибудь закончатся или, быть может, повернутся вспять?

– Тонкий вопрос. В ближайшее время перспектив для этого не вижу. Прогноз состоит в том, что деваться России некуда. Не на лидерских позициях, но следом за кем-то мы пойдем в современный инновационный мир. Сейчас происходит технологическая революция, перед людьми открываются совершенно новые возможности, и такая страна, как наша, не может оставаться в стороне.

– А насколько правильно мы реагируем на происходящее в мире? Быть может, излишне болезненно?

– Мы пока что не следуем этой общей тенденции. В результате отстаем в технологиях, экономике.

Это идет от управления, что сказывается и на ментальности. Мир развивается за счет предпринимательской инициативы, нужны носители инновационных идей. Невозможно в рамках крупной корпорации породить этот энтузиазм.

Во всем мире большой бизнес окружен маленькими фирмами, которые творят. На Западе более 50% экономики дает малый и средний бизнес, у нас – около 20%. Еще и качество МСП в России оставляет желать лучшего, в основном это торговые предприятия.

– Вы давно, с советских времен, занимаетесь философией. Не станет ли нынешняя пандемия поводом для новых открытий и изысканий?

– Что обеспечивает вечность философии? Философия – это наука о месте человека в мире. Вопрос этот важен для каждого, это вопрос смысла жизни. Важно, какие условия в каждую эпоху нам даны для того, чтобы реализовать свое человеческое предназначение.

К сожалению, даже по сравнению с советскими временами значение философии в высшей школе уменьшилось. Люди очень необразованны в этой области. Здесь же нет простых решений. Философия предлагает простое: «Подумай над …» Что такое истина, что такое справедливость, что такое красота? Подавляющее большинство людей над этим никогда не задумывается. Спросите близких вам людей, что они думают по поводу истины.

– Быть может, нынешние сложные жизненные ситуации заставят людей задуматься над этими фундаментальными вопросами?

– Возможно. Хотелось бы верить. Но ведь если не знаешь, что над этими проблемами думали на протяжении тысячелетий, как их методологически решали, очень сложно найти верное решение.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
юрий уфимцев 8 месяцев назад
1 0
Итак, все более и более отдаляясь от ваших все более и более мельчающих проблем, все более и более становится видным и заметным, то, что вы сами не видите за окнами своих авто, но что действительно является главным. И уже навсегда. Вам не заметно, но это уже есть. Человек навсегда потерял КОМФОРТ. Его уже не будет никогда. Будет только повышающаяся раздражительность, беспокойство и страх. А комфорта не будет. Уже никогда. Может быть вы еще здороваетесь с друзьями за руку, но уже, уверен, бежите санитазироваться, если встреченный вами друг или подруга кашлянул. Вы не пригласите его в гости. Да и вас приглашают все менее и менее. Вам уже не о чем говорить с подругами. О чем, о том, как она также кукушкой сидит постоянно дома? ВЫ УЖЕ НЕ ПОЕДЕТЕ ЭТИМ ЛЕТОМ В ТАЙ ,А ЗИМОЙ В СУНЬКУ. И не только этими. УЖЕ НИКОГДА. Вы забудете шашлыки, гутовы и посиделки по пятницам. У вас уже никогда не будет этих ставших вам привычных констант комфорта. В которых и которыми вы жили.
Аноним 8 месяцев назад
0 0
Философия сегодня..особенно в духе последних событий..никак неотделима от философии Маркса и Ленина..не будем впадать в словесную беллетристику Гегеля а опустимся на грешную землю.Наука должна быть прикладной..а если прикладывать философию на нашу страну то хочешь не хочешь все упирается в Маркса с Лениным.А это сегодня ТАБУ!!! поэтому рассуждения выше это "опиум для народа" и "лапша на уши" главная цель которой оправдать сегодняшний порядок и непонятное устройство капиталистического государства где Президент страны!!! награждает ГЕРОЕМ ТРУДА!!!!??..постоянно напоминая о патриотизме большей части населения которое работает за еду.Если профессор действительно филосов то должен был как-то сегодняшний "зверинец" с крокодилами капитала и всеми остальными сьедобными представить одним большим птичником с благоговением лезущим сами крокодилу в пасть.
гость 8 месяцев назад
0 0
Ну вы,Аноним,горячитесь,нагнетая себя озлобленностью. Причем почему-то с претензией только к своей стране. И то не во всем объективно. Может текст читали местами,где он совпадает с вашей внутренний установкой? Кстати процесс не "оптимизации",а "атомизации",и, главное(!!) не только в России,а в мире. Это принципиально важно. Что до народных объединений для ликвидации последствий например ледяного дождя,так тут философ заблуждается, на настоящем этапе. Сначала мы должны прийти к осознанию и принятию того,что однозначно есть и будут богатые, очень богатые,нормально обеспеченные,бедные и очень бедные. Так по жизни определено. А на это осознание уйдет лет 50,если не будет революций или войны.
Аноним 8 месяцев назад
2 0
Лукавит профессор против истины .С такими взглядами и мировоззрением грехи отпускать в церкви а не философию преподавать.Главная задача философии докопаться до истины в происходящих процессах социальной идеологической и т.д. сферах постоянно критикуя их.А мы что читаем-'..у молодежи сузился круг общения"!!! и это на фоне пахабного телевидения и отсутствия морали в обществе..особенно демонстрирет эту тенденцию первые лица страны...'люди стали разобщенными раздражительными...Процесс оптимизации характерен для России"!!А где вскрытые причины?Где критика?Мы это и знаем без вас.От философии общество ждет ответа...а отвечать т.е.говорить правду страшно т.к. можно потерять кормушку...Вот она и философия сегодняшнего времени-в городе на море нет рыбного рынка и сказать об этом мы не можем.Философия сегодняшняя это сплошное вранье..миллиардер-капиталист-губернатор строит "социальное государство"-бред полный и ее как предмет надо убирать с глаз долой раз она не выполняет своей функции.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ