«Очень нескоро»: Китай опасается России

фото pixabay.com |  «Очень нескоро»: Китай опасается России
фото pixabay.com

Ограничение пассажирских авиарейсов между Россией и Китаем может быть продлено до середины марта. Об этом сообщил посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«У нас сейчас отложены рейсы до середины февраля, и, в общем, уже практически объявлено, что эта задержка может продлиться и до середины марта, – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». – Поэтому мы предлагаем и нашим, и китайским соответствующим органам скоординироваться между собой и еще раз посмотреть, в какой мере наша практика тестирования [на коронавирус] совпадает или отклоняется от принятой у соседа».

По мнению дипломата, к состоянию авиаперевозок, каким оно было до пандемии, страны вернутся «очень нескоро». При этом пассажирское сообщение между Китаем и Россией практически полностью прекращено.

«Грузовое сообщение продолжается, как по железной дороге, так и авиатранспортом. Несколько сократилось автомобильное сообщение, у нас ведь с вами очень большая общая граница, много пунктов пропуска и большие объемы грузов перемещаются между нашими странами на автомобильном транспорте», – сказал Денисов.

Он пояснил, что сейчас выдача виз с обеих сторон, кроме особых чрезвычайных случаев, прекращена, что существенно снизило пассажиропоток между двумя странами. Посол отметил, что в Китай не могут вернуться российские студенты, также не могут объединиться семьи.

«Пока ситуация выглядит таким образом, но еще раз повторяю: все мы с вами внимательно следим за прогнозами специалистов, все мы очень надеемся, что, может быть, весной, ближе к лету ситуация начнет нормализовываться по сравнению с тем, что мы имеем сейчас», – сказал Денисов.

Он также выразил надежду на то, что при сохранении карантинных условий люди смогут получать визы, приезжать в Китай и из Китая ездить в Россию. «Во всяком случае, мы все очень этого ждем», – сказал глава российской дипмисии в Китае.

Как сообщал KONKURENT.RU, все больше предпринимателей переходят с автотранспорта на железную дорогу. Так как китайцы уверены, что Россия опасна как переносчик коронавируса, въезд в КНР был резко ограничен, а проверки пропускаемых товаров ведутся китайской стороной самым тщательным образом. Что также тормозит грузопоток на пунктах пропуска в Пограничном и Полтавке.

В настоящее время наблюдаются проблемы и с поставками рыбной продукции, которые начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток. Теперь КНР ввел жесткий карантинный режим еще и в портах.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ