Олигархам снимают ограничения. Что меняется в офшоре на Русском острове

фото: primorsky.ru |  Олигархам снимают ограничения. Что меняется в офшоре на Русском острове
фото: primorsky.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий возможности для переезда (редомициляции) иностранных компаний в специальные административные районы (САР), которые созданы на о. Русском (Приморский край) и о. Октябрьском (Калининградская область).

Представленный к второму чтению законопроект уточняет:

– требования к иностранному юрлицу, которому может быть предоставлен статус международной компании или международного фонда;

– закрепляет возможность транзитной редомициляции в САР, что позволит переезд в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции, например, Нидерланды – Кипр – САР;

– уточняет последствия реорганизации международных компаний в случае слияния, присоединения с другой международной компанией.

Кроме того, в принятый законопроект включена поправка, направленная на противодействие и минимизацию последствий распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации, касающаяся установления особенностей регулирования корпоративных отношений на 2021 г. Поправка продлевает на весь 2021 г. возможности проведения общих собраний в АО и ООО в форме заочного голосования (опросным путем) по приоритетным вопросам повестки дня.

В соответствии с действующим законом «О международных компаниях и международных фондах» иностранное юридическое лицо может получить статус международной компании или международного фонда. Для этого оно должно быть зарегистрировано (создано) в государстве, которое является членом или наблюдателем группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

Однако проведенный анализ выявил, что указанное положение не позволяет иностранным юрлицам зарегистрироваться в российских в САР и получить статус их участника.

«Мы снимаем все географические ограничения на переезд иностранных компаний в Россию. Но это не означает, что мы одобрим редомициляцию абсолютно любой компании. Во время подачи заявки компания обязана предоставить финансовую отчетность за предшествующий период и следовать российским законам. Поэтому каждый случай будет рассматриваться отдельно», – прокомментировал законопроект заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

Резиденты САР будут обязаны осуществить инвестиции на сумму не менее 50 млн. рублей в течение 6 месяцев.

Законодательство о САР было принято в августе 2018 г.  когда вступил в силу пакет соответствующих федеральных законов. Сейчас его пытаются видоизменить с тем, чтобы привлечь олигархов. Особый режим пока не пользуется у компаний большой популярностью. Одной из причин является то, что сейчас льготной ставкой налога на дивиденды в 5% могут пользоваться только публичные компании.

При этом большинство зарегистрировавшихся в САР компаний – это непубличный бизнес, который при выплате дивидендов за рубеж должен удержать налог по ставкам, зафиксированным в соглашениях об избежании двойного налогообложения. Ставки повысились до 15% в рамках соглашений России, например, с Кипром, а также Мальтой и Люксембургом. Минфин предлагал снизить до 10% налог с выплачиваемых и получаемых дивидендов для непубличных компаний. 

На сегодняшний день в специальном административном районе на острове Русском в Приморском крае зарегистрировано два участника – компании «Финвижн Холдингс» и «Доналинк». При этом «Финвижн» стала первой иностранной компанией в России, которая осуществила редомициляцию (была зарегистрирована в России 11.09.2018). В Минвостокразвития ранее сообщали, что оба участника уже полностью исполнили свои обязательства по осуществлению инвестиций в общем объеме более 108 млн руб. (в том числе 58 млн – в качестве капитальных вложений) и уже ведут свою деятельность.

Кроме того, с компанией «Финвижн» было подписано соглашение о взаимодействии по реализации проекта по созданию IT-парка на острове Русском, который находится в прединвестиционной стадии: ведется разработка концепции проекта, разработка архитектурного решения.

Напомним, вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в декабре 2020 г. подверг критике реализацию закона о САР на острове Русском. «Нам не нравится режим специального административного района. Мы считаем, что он слабенький и никаких преимуществ региону не принес. Мы хотим создать на базе этого закона эффективный конкурентный механизм», – сказал Трутнев.

По словам полпреда, уже проведен анализ мировых финансовых центров по направлениям, которые влияют на приток инвестиций. Речь идет о налоговых преференциях, режиме вступления, судебной практике. Трутнев также отметил, что на Дальнем Востоке созданы территории опережающего развития (ТОР) и режим Свободного порта Владивосток (СПВ) как конкурентные и востребованные площадки.

«Мне представляется, что кое-что у нас получилось, потому что иностранные и российские инвестиции на Дальний Восток идут. Надо что-то подобное создать по механизму финансового центра, иначе нам просто не хватит денег на реализацию инвестиционных проектов», – сказал полпред.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ