Мэрия держится за землю. Что происходит во Владивостоке

фото pixabay.com |  Мэрия держится за землю. Что происходит во Владивостоке
фото pixabay.com

Взбудораживший бизнес-сообщество проект МПА администрации Владивостока о корректирующем коэффициенте арендной платы за землю будет отработан специальной рабочей группой. О создании оной подписано соответствующее постановление и.о. начальника УМС Денисом Никифоровым.

О корректировке коэффициентов стало известно в начале февраля, проект МПА был вывешен на портале правовой информации для заключения регулирующего воздействия. Согласно документу, плата за аренду земельных участков может вырасти в несколько раз.

В частности, предлагается повысить коэффициент для строительства объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания с 2,5 до 8,86, а среднеэтажных домов – с 2 до 10,7, многоэтажную застройку – с 2 до 9,72 и многих других.

Источник в мэрии сообщил KONKURENT.RU, что проект МПА подготовлен и внесен в Думу Владивостока по требованию прокуратуры. «Ставки арендной платы были установлены в 2015 г. и с тех пор не менялись и не были экономически обоснованы», – уточнил собеседник.

Из пояснительной записки к проекту МПА следует, что расчет новых экономически обоснованных коэффициентов был выполнен ООО «ДВ-Эксперт». Там также оговаривается, что новые ставки могут повлечь за собой серьезные расходы арендатора на выплаты, что в свою очередь скажется на прибыли бизнесменов.

Следствием повышения арендных ставок, по мнению уже самих предпринимателей, может стать увеличение стоимости аренды помещений, а также рост стоимости товаров продовольственного и промышленного назначения. Учитывая низкий покупательский спрос из-за пандемии, длительного отсутствия доходов у большой части населения, все это может привести к еще большему снижению продаж, вследствие которого может прекратить свою деятельность значительная часть представителей малого бизнеса.

«Величины коэффициентов необоснованно завышены, в то время как происходит снижение деловой активности и спад потребительской способности», – сказал один из предпринимателей.

Впрочем, как указывает представитель мэрии, «с бюджетом сейчас все очень печально, доходов практически нет». «Основные поступления городской казны – это субсидии из краевого и федерального бюджетов, город не имеет своей финансовой основы», – говорит собеседник.

Сказывается также наличие различных задолженностей по арендным платежам за пользование земельных участков, общая сумма которых  превышает 7 млрд руб. «А ведь земельный налог, арендная плата за пользование землей – по сути основные источники пополнения бюджета. За счет этих доходов мы делаем дороги, строим садики, школы. И сейчас мы лишены этих возможностей», – сказал источник.

По версии представителя мэрии, ситуация с МПА накалилась в связи с тем, что с нового года в Приморье увеличился земельный налог за счет повышения кадастровой стоимости земельных участков. Тогда как проект МПА о корректирующем коэффициенте арендной платы за землю не принят, ставки прежние. «Но прокуратура вышла с протестом в думу и администрацию обязать сделать экономический расчет», – резюмировал собеседник.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ