Минтранс опубликовал проект поправок в свой приказ, устанавливающий требования к производственно-технической базе операторов техосмотра. Большая реформа данной процедуры стартует с 1 марта.
В документе уточняются допустимые габариты помещений пунктов ТО. К примеру, если оператор проверяет грузовики массой до 3,5 тонны или автобусы до 5 тонн (категории транспортных средств N1 или M2), то при наличии осмотровой канавы допустимая высота здания может быть 3,3 м вместо 3,5. Уменьшается, соответственно, высота въездных и выездных ворот.
Для пунктов, проверяющих тяжелые грузовики или автобусы (категории N3 и M3), минимальная ширина помещения сокращается с 6 до 5,5 м. Допустимая глубина осмотровой канавы в ряде случаев уменьшается с 1,5 м до 1,3–1,1 м. Уточняется, что если на пункте ТО нет возможности использовать подъемник или канаву, то можно применять эстакаду.
Еще одно уточнение связано с приборами, которые должны быть на пункте ТО – дымомерами, люфтомерами, течемерами, устройствами для замера светопропускания и т. д. Согласно нынешней редакции приказа на каждую диагностическую линию (а их может быть несколько) должно быть по одному прибору, в новой уточняется, что достаточно одного устройства на весь пункт.
Формально технические моменты на деле должны решить сложную проблему, которая образовалась в преддверии 1 марта. С этого числа, как известно, водители должны проходить процедуру техосмотра в специальном аккредитованном Российским союзом автостраховщиков (РСА) сервисном пункте. При этом во время процедуры автомобиль будут фотографировать с указанием координат техцентра.
Всю информацию о техническом состоянии и данные о техосмотре будут добавлять в цифровую диагностическую карту и закрепят электронной подписью специалиста, проводившего процедуру. Доступ к базе (ЕАИСТО) будет у страховых компаний для оформления полиса ОСАГО и у МВД для проверки подлинности карты и работы сервисного центра. В случае нарушения процедуры законом предусмотрены крупные штрафы и даже уголовное преследование.
Новые правила предусматривают необходимость наличия на пунктах техосмотра достаточно большего количества оборудования, чем имеется сейчас. Это в свою очередь требует внушительных сумм. Но РСА было проведено анкетирование (в том числе в Приморье), которое показало, что в России имеется 5300 аккредитованных пунктов ТО, половина из которых не ответила на вопрос о готовности к приему водителей с 1 марта. Обращения такого же характера были направлены региональным властям, которые не ответили на вопросы о готовности станций ТО.
«Если имеющиеся операторы техосмотра не смогут обеспечить быстрое, без очередей прохождение технического осмотра, то граждане не смогут использовать свои автомобили, чтобы добраться на работу или отвезти в больницу заболевшего ребенка, а на предприятиях встанет производственный процесс. Поэтому если негативное развитие событий возможно, необходимо предпринять все меры, чтобы этого избежать», – объясняли страховщики.
Для страховщиков ОСАГО недостаточность пунктов ТО, возникновение очередей у операторов гипотетически может означать дестабилизацию в сегменте «автогражданки», вынужденные перебои c заключением договоров ОСАГО, появление очередей автовладельцев за полисами. Сами водители окажутся под риском запрета выезда на дороги без действующих полисов ОСАГО, обновленных диагностических карт не по своей вине, а из-за нехватки действующих пунктов для прохождения ТО, ограниченности их пропускной способности, из-за очередей.
Согласно новым требованиям закона о техосмотре, РСА не только проводит аккредитацию операторов ТО, но должен в течение года после вступления закона в силу по всей стране осуществить выездные проверки действующих пунктов ТО, чтобы убедиться в исполнении операторами новых требований закона.