Дальневосточной авиакомпании помогут взлететь субсидии

primpress.ru |  Дальневосточной авиакомпании помогут взлететь субсидии
primpress.ru

Правительство может увеличить субсидии на региональные авиаперевозки на Дальнем Востоке, чтобы дать возможность новой единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» раскатать рейсы. Об этом сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на выступление министра транспорта Виталия Савельева в ходе совещания президента Владимира Путина с членами кабмина.

«Многие рейсы, которые мы будем пытаться «раскатывать», всего лишь на 20% будут заполняться первое время, пока люди не почувствуют возможности мобильности», – заявил Савельев.

Сейчас одобренные ДФО на 2021 г. субсидии на региональные перевозки по постановлению № 1242 («О предоставлении субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории Российской Федерации и формирование региональной маршрутной сети») составляют 7,7 млрд руб., по постановлению № 215 («Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению») - 5,8 млрд, плюс недавно по этому постановлению правительство дополнительно выделило 5 млрд.

Савельев не назвал точный размер дополнительных льгот. Однако в начале этого года в Росавиации говорили, что вместе с Минтрансом разрабатывают дополнения к постановлению правительства № 1242, чтобы расширить маршрутную сеть полетов на Дальнем Востоке и обеспечить начало оперирования объединенной дальневосточной авиакомпании. По оценкам чиновников, сумма могла составить не менее 4 млрд руб.

По словам главы Минтранса, сейчас разрабатывается новая схема распределения субсидий и большую часть из них получат те региональные авиакомпании, у кого парк наполняется отечественной авиационной техникой. «Это должно стимулировать их на закупку российской техники», – подчеркнул Савельев.

Он при этом отметил, что авиакомпания «Аврора» до 2024 г. получит 45 единиц воздушных судов российского производства. «Это минимум того, что мы планируем для авиакомпании. И, на наш взгляд, то, что мы сейчас делаем, может привести к развитию этой авиакомпании в ближайшее время», – рассказал Савельев.

Всего парк дальневосточной авиакомпании будет насчитывать 131 воздушное судно, из которых 91 – самолеты, 40 – вертолеты. Также, указал Савельев, Минтрансом России и Минвостокразвития совместно с субъектами ДФО определена маршрутная сеть, которая включает 535 социально значимых маршрутов, в том числе 100 маршрутов межрегиональных и 435 маршрутов местных.

Главное – заключаются акционерные соглашения по дальневосточной авиакомпании, его участники – десять регионов ДФО в равных долях (по 5%), Сахалинская область (50% минус 1 акция) и РФ («золотая акция»). Потом регионы передадут 25% плюс 1 акцию в своих авиакомпаниях «Авроре» в собственность или управление.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ