Экстренная программа Минвостокразвития: Чекунков обходит китайскую ловушку

фото: фотобанк Росконгресса |  Экстренная программа Минвостокразвития: Чекунков обходит китайскую ловушку
фото: фотобанк Росконгресса

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков анонсировал программу экстренного строительства  рыбозаводов, сообщает KONKURENT.RU. Цель – создать «архипелаг» рыбоперерабатывающих заводов, холодильных и логистических мощностей.

Программа должна стать инструментом, который позволит обойти коронавирусную ловушку, устроенную Китаем российским рыбакам. Напомним, еще в декабре 2020 г. Китай в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыл порты, через которые в страну ввозилась рыба из России. Несмотря на серию проведенных переговоров, КНР так и не открыл границы.  

«Для того чтобы это преодолеть, мы создаем сейчас программу по экстренному строительству большого количества новых перерабатывающих мощностей», – сказал Чекунков.

Министр пояснил, что это приведет к возможности дополнительной переработки российской рыбы на территории страны и ее транспортировке на внутренний рынок и в Европу. Что касается расположения рыбозаводов, то это будет обсуждаться с участниками отрасли. По предположению Алексея Чекункова, располагаться части «архипелага» будут на Тихоокеанском побережье России – «начиная с Камчатки вплоть до Хасанского района».

На сегодняшний день загрузка холодильников Приморского края составляет 82%. За прошедшую неделю ж/д транспортом в центральные регионы страны отправлено 18 497 тыс. тонн рыбопродукции. Стоимость доставки составляет в среднем (реф. секция/КРК) 11–13 руб./кг.

По данным ФГБУ ЦСМС, вылов минтая по состоянию на 14 марта 2021 г. в Дальневосточном бассейне составил 558,9 тыс. тонн, что на 141,3 тыс. тонн, или на 20,2%, меньше уровня аналогичного периода 2020 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 1 месяц назад
1 0
уберите угольный терминал в Находке или завод химического производства который хочет инвестировать китай и постройте там мощный рыбзавод в отместку им.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ