Центробанк поднял ключевую ставку впервые с 2018 года

фото: cbr.ru |  Центробанк поднял ключевую ставку впервые с 2018 года
фото: cbr.ru

Совет директоров Центробанка в пятницу, 19 марта, поднял ключевую ставку впервые с 2018 г. – на 0,25 п.п., до 4,5%. Начало циклу ужесточения денежно-кредитной политики положено?

Ожидания рынка по поводу ставки были смешанными, однако решение регулятора все же можно назвать неожиданным: согласно консенсус-прогнозу «Блумберга», большинство экспертов и банков готовились к сохранению ставки, с перспективой повышения до 4,75-5% в течение следующих месяцев. Похоже, фактор инфляции оказался решающим: к 15 марта рост цен составил 5,8%, дорожают преимущественно продукты питания и услуги. Таргет ЦБ, напомним, составлял 4%.

Банк России «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Согласно обновленному прогнозу, инфляция вернется к цели вблизи 4% не ранее первой половины 2022 г. Ранее ЦБ оптимистически прогнозировал 3,7–4,2% уже по итогам текущего года.

Что денежно-кредитные условия? По мнению ЦБ, они остаются мягкими и с момента предыдущего заседания совета директоров Банка России существенно не изменились.

«Доходности краткосрочных ОФЗ возросли, отражая ожидания более быстрого возвращения Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике. Увеличение доходностей среднесрочных и долгосрочных ОФЗ во многом связано с ростом процентных ставок на глобальных финансовых рынках», – говорится в пояснениях ЦБ.  

Регулятор также поясняет, что кредитные и депозитные ставки преимущественно оставались неизменными. «Кредитование продолжает расти темпами, близкими к максимумам последних лет. Наряду с мягкими денежно-кредитными условиями на динамику кредитования оказывают влияние льготные программы правительства, а также регуляторные послабления. При принятии решений по ключевой ставке Банк России будет учитывать, насколько прекращение действия указанных антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия», – отмечают специалисты ЦБ.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 3 недели назад
0 0
Дайте человеку пистолет и он сможет ограбить банк, дайте человеку банк и он сможет ограбить всех.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ