2021-03-20T16:50:58+10:00 2021-03-20T16:50:58+10:00

«Малый бизнес сдыхает»

По поводу «все, к кому обратились, закончили год без убытков» и «мы специально не искали успешные кейсы» хочу сказать следующее. Возможно, сейчас нельзя найти «неуспешные кейсы» просто потому, что они все уже скончались. На плаву остались только «успешные кейсы». То есть бизнесы, способные даже в подобных исключительных обстоятельствах сводить концы с концами и работать в ноль. Вот и весь «успешный кейс».

Будем откровенны: у меня ведь тоже «успешный кейс». В течение всего времени пандемии мы ни на сутки не задержали заработную плату, на сегодняшний день не имеем долгов по аренде, налогам и поставкам. Успешно? Успешно. Но бизнес ли это или просто способность долго не тонуть в шторм?

Я не буду много спорить и дискутировать по этому поводу. Аргументов элементарно два, зато наглядных:

1) Пройдите по торговым центрам Владивостока. Посчитайте, сколько знакомых вам магазинов закрыто. Увидите – их просто адское количество. Малый бизнес издох во Владивостоке массово и масштабно. В прошлом году у нас была не пандемия коронавируса. У нас была «пандемия малого бизнеса», причем с предельным уровнем смертности.

2) Еще раз пройдите по магазинам и на этот раз рынкам. Вы же помните, сколько примерно стоили товары, в частности продовольствие? Мука, крупы, масло, яйца, то есть продукты первой необходимости? Пройдите и сравните. Это не фейк, это факт – цены выросли до 1,5 раза на львиную долю важнейших товаров! Я не знаю, как в Москве, но во Владивостоке это объективный факт.

Как же чувствует себя бизнес в этих условиях? Закупочные цены сильно выросли, но поднять собственную наценку многие бизнесы не в состоянии: потребительская аудитория не простит. У нас, например, пока старые цены в меню, но я не уверен, что мы сможем держать их долго, с учетом столь активного роста оптовых цен.

Далее – общий рост цен на продукты первой необходимости, который вы своими глазами видите на продуктовых рынках Владивостока, однозначно означает снижение общей покупательной способности горожан.

А значит, в общепит придет меньше гостей, а у тех, кто придет, будет ниже чек. Это простая, элементарная логика. И когда видишь это, просто смешно слышать комментарии некоторых «специалистов» от государственных НИИ, которые говорят по всем телеканалам, что все прекрасно, экономика восстанавливается, покупательная способность снизилась незначительно, инфляция минимальна, бизнес чувствует себя отлично.

Малый бизнес умирает, друзья. Не умер еще, но умирает откровенно и явно. Не отдельные бизнесы, которые вы интервьюируете, тут уж кто выжил, тот выжил. А в целом, как живая часть российской экономики. Малых бизнесов во Владивостоке реально стало меньше.

Меньше не по «успешности кейса», не по «эффективности» или «конкурентоспособности», а меньше по головам. И это тоже, увы, печальный, но объективный факт.

 

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (18)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Влад 4 месяца назад
0 0
Ну да, численность "маленького бизнеса" сильно уменьшается. Помимо объективных причин (пандемия и прочее), этому процессу ещё способствует тот фактор, что в "классическом розничном бизнесе" уже довольно-таки зрелый (по возрасту) предприниматель, который уже много-много лет тянет эту "лямку" и мечтает только об одном: " как-бы дотянуть её и не умереть с голоду". Потому как других вариантов нет, от слова "совсем". В наёмники не возьмут, пособия не платят, а 500 руб-не считается). И как жить? Вопрос риторический. Ситуация матовая и абсолютно безнадёжная и напоминает начало 90-х, когда народ был вынужден начинать "кормиться" самостоятельно (заводы и фабрики просто встали). Кстати, сегодня молодежь (20-30лет) чувствует себя довольно-таки комфортно. Нашли себе ниши на рынке и колотят "свои денежки". Точно также в 90-х молодежь поехала челноками и на себе таскала баулами шмотки в пустую страну, чтобы "одеть народ" и заработать на этом денег. Всё повторяется. Цикл-30лет.
Сергей 5 месяцев назад
1 0
Все делается в угоду иностранным сетевикам. А свой мелкиц бизнес пусть сдыхает, хлопот меньше!
Аноним 6 месяцев назад
2 0
Просто это кому-то надо, чтобы он умер совсем и надолго.
сергей 6 месяцев назад
1 8
А у нас всё хорошо.Растём.Своё промышленное производство от 150 млн. в год.Пишите.
Кев 6 месяцев назад
10 0
Бизнес умирает везде. Точнее доумерает добиваемый низкой покупательной способностью населения, ростом закупочных цен, беспределом монополий, маркировкой и атаками налоговой.
Светлана 7 месяцев назад
11 0
Бизнес умирает не только у Вас , на юге ,Краснодарский край ,Новороссийск- после коронобесия - зачистка ИП - кого не добил вирус и ,,режим повышенной готовности ,, медленно, но верно душит - налоговая , арендодатели , маркировка и котострофически обвалившийся покупательский спрос((((
dima ivanov 7 месяцев назад
9 0
в целом стране насрать на малый бизнес ,ничего не случится страшного,случится страшное только с этими людьми --совсем не на что жить
Аноним 7 месяцев назад
3 40
Платить научитесь, малый бизнес... А то, как нормально платить зарплату сотрудникам так денег нет, сотрудники уходят, а чиновники во всем виноваты.
Ирина 7 месяцев назад
4 6
Мы просто со своим малым бизнесом ни кому порой рука не поднимается повышать цены на товар, зная покупательскую способность, а выхода нет, цены растут, покупательская способность падает. Вот куда мы пришли, угасает малый бизнес
Яко 7 месяцев назад
9 2
Хотел много сказать ! Скажу одно ребята , валить нужно , валить!
Александр 7 месяцев назад
6 0
В Ульяновской области для юр.лиц 8,5 за кВт электроэнергия.так что это по всей стране
Моня 7 месяцев назад
11 0
Илья как всегда прав. Инфляция уже давно превысила 4.3 % в десятки раз. Но. Чиновничья свора в правительстве продолжает дуть в уши Честному Народу про мифическую инфляцию в 4.3 % !!! Загнется Торговля, которая является двигателем Экономики, тогда загнутся и все зачатки Хилой Экономики России. Факт !!!
алексей 7 месяцев назад
13 0
каждый из коментаторов прав по своему,а основное это,как сказал Илья Те-это обнищание жителей Приморского коая,всев ипотеке,в долгах,как в шелках,потребительская корзина упала до плинтуса процентов на 30.Камуналка,тарифы жкх вверх,какие бутики,тут рад купит обувку лижбы ноги не мерзли и не промокали,какое здоровье и финтесы,хватило бы ипатеку погасить.Тарифы электроэнергии для И.П-6,7 р за кв,воды вообще с ума сошли 120р,не в одном регионе такого нет,правительство глазки приерыло и потихой Москвичей втаскивает,стоютодни торговыеценты,бабосы отмывают,за рубеж то нельзя,нет бы заводы рыбникам помочь построить,да склады морозильные,так нет-только игровае зоны гостиницы и т.ц.Нет в краевом правительстве экономистов,не кто не желает настроить программу и процес к развитию производства,открытию новых рабочих мест в производстве,продажи полученной продукции на внешний рынок и подешевение своей приморской продукции для своих жителей.Пока правительство не снизит дальневосточные тарифы до 30 %
Vova 7 месяцев назад
7 0
100 лет назад тоже грохнули НЭП
serg 7 месяцев назад
7 21
малый бизнес это что то сделать, но немного. А купить китайскую дешевку и в три дорога продать ее, это спекуляция. Может друзей с азии у нас поубавится со своим малым бизнесом.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ