Россия наносит ответный удар: Китаю будет тяжело?

фото pixabay.com |  Россия наносит ответный удар: Китаю будет тяжело?
фото pixabay.com

Ряд министерств в ближайший месяц внесет в правительство предложения по созданию рыбной территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке для расширения мощностей по переработке и транспортировке рыбы, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Вместе с нашими коллегами – с Минпромторгом, Минтрансом – для того, чтобы обеспечить и создание рыбопереработки, и рефрижераторных мощностей, а также рефрижераторных контейнеров и вагонов для транспортировки, мы готовим пакет предложений и в ближайший месяц ожидаем его представить в правительство», – сказал он.

Поручение разработать программу по увеличению объема рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотреть возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах округа, было дано ведомствам по итогам совещания, которое в феврале провел во Владивостоке вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

«Готовим комплекс предложений, при котором был бы предельно упрощен порядок создания новых рыбоперерабатывающих заводов, чтобы они автоматически попадали в ТОР, чтобы были упрощены и ускорены все процедуры, согласования, по возможности даже проектирование», – уточнил Чекунков.

По его словам, вопрос переработки и транспортировки российской рыбы экстренный. «Нынешняя путина показала с учетом коронавируса и закрытия рынка Китая, что отрасль «проваливается». Поэтому стратегически лучше самим добавленную стоимость создавать, далее везти эту рыбу на запад, увеличивая по дороге поставки на российский рынок и занимая европейские рынки, – сказал министр. – Сейчас наше сырье питает китайские рыбоперерабатывающие заводы, а они потом продают по всему миру, в первую очередь, на европейский рынок».

Проблема реализации рыбы на Дальнем Востоке обострилась после того, как в конце прошлого года Китай из-за COVID-19 прекратил ее прием с зарубежных судов. Традиционно на китайский рынок поставлялось до 70% выловленного минтая. Отечественных мощностей для хранения и переработки всего улова внутри страны на Дальнем Востоке не хватает.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: «Закрытие иностранных портов для российской рыбопродукции стало определенной проблемой. Ведь значительный объем рыбы, особенно в минтаевую путину, уходил на экспорт. Только представьте, в сезон «А» и «Б» Россия добывает в общей сложности около 1,8 млн тонн минтая, большую часть которого покупали Китай, Корея и другие страны. Эта практика работала как отлаженный механизм много лет. В этом году ситуация поменялась.

Не только «ковидные» ограничения, но и экономические рычаги вступили в силу. Для такого количества рыбы на Дальнем Востоке и в целом в России холодильников для хранения просто нет.

Теперь рыбная отрасль стоит перед дилеммой: как выстраивать дальше стратегию развития, экономические связи: ориентироваться на экспорт рыбопродукции или все же защищать свой рынок, строить свои холодильники, свою рыбопереработку? Но ведь очевидно, что России нет потребности в таком объеме рыбы. Возможно, необходимо задуматься над концепцией экспорта готовой продукции за рубеж. На сегодняшний день перед рыбной отраслью стоит много вопросов».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (27)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Хафиз Курамшин 1 неделю назад
1 0
Очнулись господа ! Не везде по России дальневосточная рыба в достатке есть. А где есть,там барыги без стыда и совести, накручивают по 300% ! Ну конечно же: лучше азиатам скинуть за бесценок, чем своим гражданам довести подешевле, а они на русскую халяву, быстро найдут применение ! Нет хозяина в ДВО! Все бы наладилось - и Гектары и своя рыбопереработка !
Хабаровчанин 1 неделю назад
1 0
Посмотрите город Комсомольск на Амуре-ТОР. То же самое будет и с рыбной отраслью. На кукан пора этого "министра".
россиянка 2 недели назад
5 0
А Россию кормить рыбой по доступным для населения ценам не пробовали?. Из-за вывоза продуктов из России скоро станет недоступными продукты питания. Хоть кто нибудь о россиянах в правительстве думает? Экспортируйте излишки но не создавайте дефицит продуктов по астрономическим ценам. Правительство помогает американцам устроить майдан? Голову хоть кто нибудь в правительстве включите!
Аноним 2 недели назад
4 0
Потребность в рыбе есть у народа, денег у народа нет, цены на рыбную продукцию кусаются. Пусть умерят свои аппетиты наживы олигархи и народ будет покупать.
толя 2 недели назад
4 0
да хорошо кто то наелись а теперь спохватились да бабло хорошо текло кому то в карман столько лет 30лет
Аноним 2 недели назад
2 0
пришли неучи с липкими руками с начало воровали , ломали все подряд теперь будут строить ,воровать ,атолк мы не увидим еще долго, а ктото и не доживет.
IGOR MIKHIN 2 недели назад
4 0
Хотитм построить рыбзаводы , порты, холодильники. Но это не для того чтобы обепечить своих граждан дешевой рыбой. А ,внимание ! Нанести удар по Китаю.
ИВАН Шапочка 2 недели назад
4 0
Зато в России на рыбу цены лучше купить мяса. Сельдь под 200 Р/кг! - Селедка! - Свеже-морожено-соленая, только вспоминаешь советскую, в море засоленную.
Аноним 2 недели назад
1 0
еще в ссср трындели о создании холодильных и транспортных мощностей ,для поставок дальневосточной рыбы по стране . много раз поднимался этот вопрос и последующие 30 лет, и сейчас как видно из статьи предполагается продажа рыбопродукции другим странам ,на запад, так как китайцы с корейцами наелись. может нужно подумать что и россияне хотели бы есть не дорогую рыбу
Сергей 2 недели назад
4 1
Наконец то проснулись. А до этого ума не хватало. Всегда в России всё через жопу.
Аноним 3 недели назад
2 0
Несколько лет назад президент обещал магазины ОКЕАН с доступными ценами для народа, а оказывается впереди одни вопросы.
Аноним. (Хотя вы и таксможете найти.) 3 недели назад
2 0
Ну клюнул жареный петух. Долго же доходит. Скоро людей в России не останется все уедут пока вы построите свои рыб заводы.
Аноним 3 недели назад
2 0
Неужели просыпаются!
Казакин Юрий 3 недели назад
3 0
а что раньше думали?
yurri_63 3 недели назад
8 0
молодцы китайцы!!! дай Бог им здоровья а нашим чинушам-правителям ума.....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ