2021-03-23T13:36:10+10:00 2021-03-23T13:36:10+10:00

Россия наносит ответный удар: Китаю будет тяжело?

фото pixabay.com |  Россия наносит ответный удар: Китаю будет тяжело?
фото pixabay.com

Ряд министерств в ближайший месяц внесет в правительство предложения по созданию рыбной территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке для расширения мощностей по переработке и транспортировке рыбы, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Вместе с нашими коллегами – с Минпромторгом, Минтрансом – для того, чтобы обеспечить и создание рыбопереработки, и рефрижераторных мощностей, а также рефрижераторных контейнеров и вагонов для транспортировки, мы готовим пакет предложений и в ближайший месяц ожидаем его представить в правительство», – сказал он.

Поручение разработать программу по увеличению объема рыбоперерабатывающих мощностей на территории Дальнего Востока, в том числе рассмотреть возможность по созданию отраслевой ТОР и размещения ее в нескольких регионах округа, было дано ведомствам по итогам совещания, которое в феврале провел во Владивостоке вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

«Готовим комплекс предложений, при котором был бы предельно упрощен порядок создания новых рыбоперерабатывающих заводов, чтобы они автоматически попадали в ТОР, чтобы были упрощены и ускорены все процедуры, согласования, по возможности даже проектирование», – уточнил Чекунков.

По его словам, вопрос переработки и транспортировки российской рыбы экстренный. «Нынешняя путина показала с учетом коронавируса и закрытия рынка Китая, что отрасль «проваливается». Поэтому стратегически лучше самим добавленную стоимость создавать, далее везти эту рыбу на запад, увеличивая по дороге поставки на российский рынок и занимая европейские рынки, – сказал министр. – Сейчас наше сырье питает китайские рыбоперерабатывающие заводы, а они потом продают по всему миру, в первую очередь, на европейский рынок».

Проблема реализации рыбы на Дальнем Востоке обострилась после того, как в конце прошлого года Китай из-за COVID-19 прекратил ее прием с зарубежных судов. Традиционно на китайский рынок поставлялось до 70% выловленного минтая. Отечественных мощностей для хранения и переработки всего улова внутри страны на Дальнем Востоке не хватает.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: «Закрытие иностранных портов для российской рыбопродукции стало определенной проблемой. Ведь значительный объем рыбы, особенно в минтаевую путину, уходил на экспорт. Только представьте, в сезон «А» и «Б» Россия добывает в общей сложности около 1,8 млн тонн минтая, большую часть которого покупали Китай, Корея и другие страны. Эта практика работала как отлаженный механизм много лет. В этом году ситуация поменялась.

Не только «ковидные» ограничения, но и экономические рычаги вступили в силу. Для такого количества рыбы на Дальнем Востоке и в целом в России холодильников для хранения просто нет.

Теперь рыбная отрасль стоит перед дилеммой: как выстраивать дальше стратегию развития, экономические связи: ориентироваться на экспорт рыбопродукции или все же защищать свой рынок, строить свои холодильники, свою рыбопереработку? Но ведь очевидно, что России нет потребности в таком объеме рыбы. Возможно, необходимо задуматься над концепцией экспорта готовой продукции за рубеж. На сегодняшний день перед рыбной отраслью стоит много вопросов».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ