На водителей началась «охота». Кому стоит бояться

фото: мвд.рф |  На водителей началась «охота». Кому стоит бояться
фото: мвд.рф

Инспекторы ГИБДД уже аннулируют документы, оформленные незаконно.

Сотрудники Госавтоинспекции начали отлов машин, владельцы которых оформили некоторые документы с нарушением законодательства, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о диагностических картах, которые были получены автовладельцами не по новым правилам.

Напомним, что уже с марта в России начали действовать новые требования к прохождению процедуры технического осмотра авто и выдаче диагностических карт, без которых невозможно приобрести полис ОСАГО.

Как рассказал директор сети станций техосмотра «ТОПСТО» Геннадий Безносов, случаи фиксации нарушений уже есть в Новосибирске и Екатеринбурге.

Дело в том, что, согласно новым требованиям, пройти техосмотр владелец авто теперь может исключительно в очном режиме. При этом машина должна быть сфотографирована как на въезде, так и на выезде станции ТО.

Более того, интервал между первым и вторым снимком не может быть меньше времени, необходимого для техосмотра. Для легковых авто этот показатель составляет 30 минут.

«При обнаружении нарушений не только аннулируется карта, но и возбуждается административное дело против сотрудников пункта техосмотра, допустивших подлог», – рассказал Безносов.

Эксперт пояснил, что сейчас проверка проходит в двух направлениях. Во-первых, сотрудники ГИБДД проверяют фото ТС с нарушениями, наличие которых не дает право выдать владельцу авто диагностическую карту. Такими нарушениями могут быть, например, трещины на лобовом стекле, установленный фаркоп, разбитые световые приборы, отсутствие бампера и прочие.

Во-вторых, отсеиваются снимки, которые были сделаны крупным планом. Подобная практика была распространена и раньше, причем нередко база данных ЕАИСТО попросту взламывалась, и данные вносились помимо пунктов техосмотра (ПТО).

Однако, по словам эксперта, сейчас ситуация другая.

«Взломать новую базу данных ЕАИСТО-М, где карты заверяются электронными подписями, пока никому не удалось, поэтому речь в основном идет о сговоре между страховыми агентами и сотрудниками пунктов техосмотра. Клиент приезжает к агенту, его машину снимают так, чтобы не было видно места, а затем сотрудник ПТО оформляет карту, заведомо зная, что машина не проходила техосмотр. Естественно, это откровенное нарушение, и сейчас такие карты выявляются, аннулируются, а экспертов и юрлиц, которые их заверяют, наказывают по статье 14.4.1 КоАП», – пояснил специалист.

Он отметил, что штрафа за подобное нарушение для автовладельцев не предусмотрено. Однако это не значит, что нарушение пройдет незамеченным – последствием станет аннулирование полиса ОСАГО.

Как рассказал директор агентства «Центр страхования» Кирилл Смолин, в такой ситуации потраченные средства клиенту не вернут.

Напомним, что по новым правилам техосмотр могут не проходить те автовладельцы, действие диагностических карт которых закончилось в период с февраля по 30 сентября текущего года. Для них действие карты продлевается до 1 октября 2021 г.

Более того, на техосмотр можно не предоставлять авто в возрасте до четырех лет. После этого до возраста 10 календарных лет диагностическая карта выдается сразу на два года.

Отметим, что владельцы японских машин могут столкнуться с большими трудностями при прохождении данной процедуры из-за нестандартных фар, используемых в таких авто.

Специалисты отметили, что переустановка оптики на европейские аналоги может обойтись автовладельцам Приморья в 50 тыс. руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (20)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 5 дней назад
0 0
А если честно не от гаишников вред, а вот от таких писарей которые воду мутят не понимаю сущности дел. У кого есть карта, то спокойно может с ней ездить. И хватит глупые статьи нам сюда подкидывать, а властям мысли.
Аноним 1 неделю назад
0 0
бояться стоит гаищнику
Кузя 2 недели назад
2 0
Задача, пересадить людей на велики.
Аноним 3 недели назад
11 0
Вобщем и целом занимаются хернёй....сокращать этих оборотней в погонах..,поголовно.
александр 3 недели назад
3 0
Будет больше водителей без страховки. Все идет к этому. Я отдал 9000 тыс. и раз через полгода обнулили.
Олег 3 недели назад
6 0
Раньше покупал ТО в страховой за 1500р. Сейчас требуют 3500р. Вот-это закон.
Аноним 3 недели назад
0 0
Да и почему они проверяют то что нельзя проверять по указу Мишустина или он им не Демон ))))?
Аноним 3 недели назад
0 0
Ржу не могу ЧТО ВАМ ВСЁ ЯПОНЦЫ ПОКОЯ НЕ ДАЮТ . Да Машина если с правым рулём имеет другой световой поток а точнее для них встречка это обочина. В ПТС есть номер соответствия ТС по русски сертификат, и прописываются ограничения если их нет значит нет а если есть сертификат соответствия выданный в россии значит она соответствует всем требованиям . В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ?????
Аноним 4 недели назад
4 0
А автор ничего не перепутал ? "действие диагностических карт которых закончилось в период с февраля по 30 сентября текущего года. Для них действие карты продлевается до 1 октября 2021 г.". Если у меня срок прохождения техосмотра был в середине февраля , почему действие карты будет до 1.10.21г. ? Действие техосмотра будет до середины февраля 22года и ни дня раньше. Закон не имеет обратной силы .
Аноним 4 недели назад
15 0
Чтоб вы ------ .
Юрий 4 недели назад
12 0
Клондайк для гайцев начнется когда поедут отдыхающие на юг на машинах прошедших ТО. Придираться будут до каждого винтика, лампочки.... Сейчас им дано такое право... Вот мне интересно, кто же протащил это ТО и за сколько!?
Нестор Иванович 4 недели назад
29 0
Издевательство над людьми - вот что такое эти новые правила! Нигде в мире ничего подобного нет!
СМИТ 4 недели назад
16 0
С какого Марта, если перенесли на Октябрь?
Алексей 4 недели назад
11 2
Что не заметно, как ездили ублюдки на колхозном ксеноне и светодиодах так и ездят, мрази без глушителей, типа с прямотоком есть по несколько штук в каждом многоквартирном доме.
Димон 1 месяц назад
19 0
Разозлите людей, взломают, ещё и дальше пойдут, раскурочат все что можно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ