Известный аналитик предсказал, когда на рынке недвижимости начнется резкое снижение цен

Не совсем понятно, на какую выгоду рассчитывают «инвесторы»

фото pixabay.com |  Известный аналитик предсказал, когда на рынке недвижимости начнется резкое снижение цен
фото pixabay.com

На рынке недвижимости начнется падение цен, когда денежные потоки, подпитывающие жилищные сегмент, благополучно иссякнут. Такое мнение KONKURENT.RU высказал Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ, финансовый консультант, кандидат экономических наук.

«Нужно понимать, что вложениями в жилую недвижимость в первую очередь заинтересована социальная прослойка, обладающая неким финансовым потенциалом. Как правило, занимающаяся деятельностью вокруг определенных сырьевых ресурсов – лес, нефть, газ. Пока стоимость данных ресурсов достаточно значима, возникает ситуация, при которой деньги позволяют инвестировать в квадратные метры», – считает аналитик.

По его словам, именно в качестве инвестирования, не имея других инструментов, население сегмента «середнячки» и «выше среднего» воспринимают покупку квартир, ошибочно уверовав в неизменность роста стоимости «квадрата».

«При этом если, не дай бог, цена на «нефть-газ-лес» упадет, денежные потоки, подпитывающие рынок недвижимости, благополучно иссякнут, покупательская активность схлынет. Несложно предположить, что ввиду падения спроса поползет вниз и стоимость квартир. Причем в обоих направлениях – и на «вторичке», и на первичном рынке, – предсказывает Кривелевич. – В связи со всем вышесказанным, не совсем понятно, на какую выгоду рассчитывают «инвесторы», вкладывающиеся в квартиры на пике цен и в перспективе при любом раскладе имеющие все шансы столкнуться с тем, что надежды их не оправдаются».

Сейчас невиданный расцвет переживает рынок жилищного кредитования. Ажиотажный спрос обусловлен стартовавшей в мае льготной программой на новостройки и снижением средневзвешенной ставки по кредитам. Но у ипотечного бума есть и обратная сторона. С учетом роста цен на новостройки выгода льготной ипотеки ощутимо снижается. А падение доходов грозит обернуться «пузырем» на ипотечном рынке: для многих граждан даже льготные кредиты могут оказаться непосильными.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 6 дней назад
2 1
Неизвестный аналитик скажу, что НИКОГДА цены не снизятся, а аж тем более резко. 1% это бред и не снижение. От 10% это снижение
Аноним 2 недели назад
0 0
Не выгодно снижать цену, а совсем наоборот повышать её с определённой динамикой, то естественно объёмы и их стоимость застройщики будут контролировать, благо им теперь мешать никто из нерадивых не будет. Так будет падать цена, как вы думаете?
Евгений 2 недели назад
1 0
Я вообще не помню, чтобы недвижимость в РФ падала в стоимости. Бред несёт товарищ. Каким образом подешевеет недвижимость, если государство намеренно очистило рынок от нерадивых застройщиков, как результат кратное снижение сдачи квадратных метров по РФ и соответственно повышение цены, все кто остались на рынке начали активно повышать цену, якобы приводя её к нормальной после периода большого демпинга со стороны тех же не добросовестный застройщиков (хотя раньше и при той цене которую имели крупные застройщики, никто с рынка не уходил!) , единственной объективной причиной повышения цен, является удорожание стоимости металла (цены привязаны к фондовым рынкам) и других стройматериалов, а так же удорожание рабочей силы из-за отсутствия "гастеров-нелегалов". Теперь давайте подумаем с чего же произойдёт снижение цены и произойдёт ли оно вообще. Снижение цены возможно только при увеличении темпов строительства и кратного увеличения сдачи квадратных метров в РФ, но поскольку застройщиккам не вы
Саня 2 недели назад
1 0
Это типа ждать,когда Северный поток - 2 забанят навсегда,тогда и квартиры подешевеют?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ