Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев намерен предложить премьеру Михаилу Мишустину повысить налоги на дивиденды для тех предприятий, руководство которых не увеличивает зарплаты сотрудникам с ростом рыночных цен.
«Можно связать темпы роста заработной платы на предприятии с налогообложением дивидендов собственников. Чтобы они понимали, что если они сами хотят зарабатывать деньги, то они вообще-то и людям должны помогать, с людьми должны как-то делиться прибылью предприятия. Потому что они же не одни там добавочную стоимость создают», – заявил Трутнев на форуме «ProДФО – Хабаровский край».
Трутнев добавил, что представит свои предложения по регулированию темпов роста зарплат на предприятиях председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
«Мы же внимательно смотрим за обстановкой, что людей больше всего напрягает сегодня. Пожалуй, первой строчкой в таком общем рейтинге проблем люди называют рост цен. Правительство РФ сейчас предпринимает достаточно большие меры для того, чтобы рост цен сдерживать. Но тем не менее мы с вами должны понимать, что просто взять и заморозить цены в РФ у нас не получится. Если мы это сделаем, мы просто выпадем из мировой экономики, вернемся к Советскому Союзу и будем двигаться в направлении экономического кризиса», – сказал Трутнев.
Ранее Минвостокразвития предложило внести в Налоговый кодекс изменения, позволив предприятиям в отдельных отраслях применять повышающие коэффициенты к расходам организаций на оплату труда в целях снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. Подобный механизм налогового стимулирования предусмотрен статьей 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и направлен на повышение расходов российских организаций на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Минвостокразвития предлагает использовать повышающие коэффициенты в размере 1,5 и 2 к расходам организаций на оплату труда. Кроме того, предлагается применять пониженные ставки страховых взносов в размере 20 или 25% для организаций, повышающих заработную плату своих сотрудников. Льготы смогут применять компании в таких отраслях, как сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство; обрабатывающие производства; строительство; гостиницы и предприятия общественного питания.
По расчетам ведомства, данный механизм позволит увеличить среднемесячную заработную плату граждан до 10% в зависимости от вида экономической деятельности в рамках отдельных предприятий.