2021-06-04T06:11:31+10:00 2021-06-04T06:11:31+10:00

«Доллар – ноль». Россия пересматривает валютные правила в ФНБ

О новой структуре фонда заявил глава Минфина Силуанов

 «Доллар – ноль». Россия пересматривает валютные правила в ФНБ

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о планах исключить доллар из структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) за один месяц. Вместо американской валюты в резервы будут куплены евро, юани и золото.

О намерении избавиться от доллара в Фонде национального благосостояния Силуанов заявил на Петербургском международном экономическом форуме. «Мы, как и ЦБ, приняли решение по сокращению вложений средств ФНБ в долларовые активы», – сказал глава Минфина. По словам министра, сегодня в доллары вложено около 35% средств фонда и столько же в евро.

«Доллар – ноль, евро – 40%, юань – 30%, золото – 20%, фунты и иены – по 5%», – объявил новую структуру ФНБ Силуанов. Менять структуру вложений ФНБ Минфин начал в феврале: в нее была включена иена с долей в 5% и юань с долей 15%. Доли доллара и евро сократились с 45% до 35%, а доля фунта осталась прежней – 10%.

Сразу после этого в марте власти отчитались о сокращении ликвидной части ФНБ на 50 млн долларов, или 3,7 млрд руб. Потеря резервов произошла из-за девальвации юаня на 1% и обесценения иены на 1,9%. В апреле из статистики Центробанка стало известно, что общие потери России от вложений в юани и золото составили 13 млрд долларов – золотовалютные резервы, в которые входит и ФНБ, упали до 573,3 млрд долларов.

Но позднее рост котировок золота и курса юаня вернули резервы на рекордный уровень в 600,9 млрд долларов. Тем не менее риск сокращения резервов по причине колебаний котировок и курса китайской валюты крайне высок.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 неделю назад
0 0
Правильное решение, будет все свободно, как в КНДР, Иране, Венесуэле, доллар нафиг!!!!!!!!!!!!!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ