2021-06-15T10:09:49+10:00 2021-06-15T10:09:49+10:00

«От отчаяния люди будут уходить в тень». Есть ли выбор у турбаз?

Владельцы баз отдыха получают доходы, а развития инфраструктуры все нет и нет

фото KONKURENT |  «От отчаяния люди будут уходить в тень». Есть ли выбор у турбаз?
фото KONKURENT

Эпидемия коронавируса снова набирает обороты, но у любой сложной ситуации есть свои бенефициары. Кажется, что внутренний туризм – один из них. Открытие границ уже совсем не очевидно, и люди листают сайты в попытке избежать очередной депрессии, на этот раз летом. Турбазы уже и не скрывают, что намерены заработать капитал на высоком спросе. Однако развития туристической инфраструктуры как не было, так и не будет. Алина Федюшкина, директор турбазы «Оазис у моря», объяснила почему:

– В прошлом году, несмотря на то что востребованность нашей базы отдыха была, мы, как и большинство представителей турбизнеса, несли огромные расходы в связи с предписанными «антикоронавирусными» мерами. Особенно «радовали» фискальные органы, которые именно в критический для предпринимателей период времени максимально активизировались.

Например, нас даже «тревожную кнопку» обязали установить, которой отродясь не было в наших краях, так как к нам пока спасатели доберутся, спасать будет некого. Доходило до парадоксов. Судите сами: в разгар пандемии запретили бассейны. У нас есть небольшой аквапарк в Андреевке. Так вот, работать было нельзя, а аренду платить обязали в полном объеме. Возникал логичный вопрос: с каких денег?

Одним словом, убытки мы несли колоссальные. Тайфун «Майсак» еще больше усугубил ситуацию. Наше кафе и несколько домиков, размещенных на побережье, просто смыло. Пришлось восстанавливать выше береговой линии. При этом стройматериалы вдруг резко подорожали – аж на 200%! Как компенсировать такие расходы, когда сезон в Хасанском районе длится максимум два месяца при хорошей погоде?

При этом о какой поддержке бизнеса не идет речь. 11 км дороги, ведущей в Андреевку, не могут 20 лет отремонтировать. Зато требования к предпринимателям растут, а власти отчитываются красиво.

Вот нас обязали проходить сертификацию. Смешно до слез. Такое понаписали, словно у нас отель европейского уровня. Вопросы по типу «сколько у вас звезд». Какие звезды? У некоторых тут два–три домика функционируют. Работать негде, местные предприниматели живут весь год только летним сезоном. Полагаю, если ситуация не изменится и гайки продолжат закручивать, от отчаяния люди просто будут уходить в тень. Потому что выбора нет. Нужно выживать.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ