«Газпром» рассматривает возможность перерегистрации своих зарубежных холдингов в российскую юрисдикцию, заявил зампред правления компании Фамил Садыгов. По его словам, к такому решению «Газпром» подталкивает денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, где у компании зарегистрированы ключевые «дочерние» структуры.
Они могут «переехать» в российские офшоры – специальные административные районы в Калининграде или на острове Русском, сообщил Садыгов. «У нас стоит задача воспользоваться нашими САР в Калининграде или на о. Русском. Мы рассматриваем оба варианта, будет перевод наших нидерландских компаний в эти юрисдикции», – отметил Садыгов.
Выбрать конкретный САР «Газпром» планирует в этом году. Цель – «не допустить финансовых потерь для нашей компании», пояснил начальник департамента налоговой политики «Газпрома» Карен Оганян.
Он добавил, что денонсация соглашения с Нидерландами «не явилась громом среди ясного неба», и компания заблаговременно готовилась к такому сценарию.
В Нидерландах у «Газпрома» зарегистрировано, в частности, международное подразделение Gazprom EP International, а также Gazprom Sakhalin Holdings B.V. – владелец оператора проекта «Сахалин-2», который включает первый в России завод по производству СПГ, построенный в 2009 г.
Помимо Нидерландов ключевые для «Газпрома» юрисдикции – это Люксембург и Великобритания. Там зарегистрированы «дочки», через которые холдинг привлекает валютные займы, размещая евробонды – Gaz Capital SA и Gaz Finance plc.
Специальные административные районы на островах Октябрьском и Русском в Калининградской области и Приморском крае были созданы в 2018 г. в рамках плана по деофшоризации российской экономики.
Внутри этих зон взимается нулевой налог с дивидендов, которые холдинги платят своим мажоритарным акционерам. Условием для обнуления налога является владение не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до момента, когда принято решение о выплате дивидендов.
Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке 5%.
По мнению Минфина, создание САРов полностью себя оправдало: только по итогам прошлого года инвестиции международных компаний в российскую экономику составили 50,2 млрд руб., а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 700 млн руб.