2021-07-05T11:26:22+10:00 2021-07-05T11:26:22+10:00

Производители стройматериалов воспользовались ситуацией

фото KONKURENT |  Производители стройматериалов воспользовались ситуацией
фото KONKURENT

Поводом для роста цен на стройматериалы стали высокие темпы восстановления деловой активности в странах, по преимуществу импортирующих первичные материалы, – это вся Европа, США и особенно Китай. Такое мнение KONKURENT.RU высказал Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»:

– К восстановлению обычных объемов спроса в период восстановления прибавляется отложенный спрос, который не всегда обеспечен накопленными запасами на складах, поскольку в период острой фазы пандемии вслед за снижением спроса производство тоже сокращалось.

Образовались региональные очаги дефицита, которые дали мощный импульс ценам. Ситуацию сильно усугубляет то, что этот ажиотажный спрос подкреплен высокой платежеспособностью потребителей, поскольку в экономику развитых стран закачаны триллионы долларов для поддержки населения и бизнеса в период пандемии. К тому же производные инструменты на первичные материалы – ETC, фьючерсы, опционы – в условиях избыточной финансовой ликвидности и низких ставок привлекают биржевых игроков. Отсюда резкий рост цен, который уже производит впечатление «пузыря».

Высокие цены транслируются и в Россию, поскольку производители первичных материалов, включая лес и металлы, в значительной степени ориентированы на экспорт. В результате Россия, где не было таких финансовых вливаний, а платежеспособный спрос не вырос так сильно, тем не менее испытывает на себе все «прелести» такой ситуации, как позитивные – для экспортеров, так и негативные – для внутреннего спроса. Производители и особенно экспортеры выигрывают от такой ситуации, в то время как перерабатывающие отрасли сталкиваются с проблемой роста себестоимости производства, а потребители – с ростом цен на конечную продукцию.

Не думаю, что подобная ситуация продлится долго. Ажиотажный спрос не может расти бесконечно. Рано или поздно спекулятивная составляющая рынка разворачивается в обратную сторону. Узкие места дефицита постепенно расшиваются, как со стороны постепенно удовлетворяемого накопленного отложенного спроса, так и со стороны предложения. Высокие цены стимулируют рост производства, и даже отложенные проекты вновь становятся рентабельными и возвращаются к реализации.

С другой стороны, подорожание исходных материалов запускает инфляционные процессы на всю экономику. Это не может не вызывать реакции властей, которые начинают принимать меры для обуздания цен. В широком спектре инструментов – от контроля цен и повышения экспортных пошлин до постепенного сворачивания излишне мягкой денежно-кредитной политики.

Я не ожидаю продолжения ценового ралли на товарных рынках. Скорее, я ожидаю во второй половине текущего и в начале следующего года ценовой коррекции и последующей стабилизации цен на уровне ниже пиковых значений процентов на 20–30. Хотя возврата к прошлогодним уровням, конечно, уже не будет, поскольку «лишние» деньги с мирового рынка никуда не уйдут.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ