2021-07-19T10:07:29+10:00 2021-07-19T10:07:29+10:00

Опасные направления. Зачем наши туристы едут на отдых за рубеж

фото pixabay.com |  Опасные направления. Зачем наши туристы едут на отдых за рубеж
фото pixabay.com

Экстремальный туризм – теперь это и про поездки на зарубежные пляжи. Глава Роспотребнадзора Анна Попова прямо говорит о тенденции, которая наметилась в российской статистике по коронавирусу: «Дельта-штамм – это хороший отдых за рубежом». Намеки на возможные последствия есть: обязательная вакцинация населения и соблюдение санитарных правил. Ну а пока игла не настигла всех, туристы продолжают выбирать иностранные направления, несмотря на новостные сводки. Зачем им это?

Количество поездок граждан России, которые выезжали в шесть основных открытых для туризма стран (Турция, ОАЭ, Танзания, Мальдивы, Куба, Египет, Сербия) только в I квартале 2021 г. составило 751 519. Лидером и по общему количеству поездок, и по объему прироста в количественном выражении стала Турция, которая в январе – марте 2021 г. (то есть в низкий сезон) установила исторический рекорд по количеству прибытий российских туристов, перекрыв даже допандемийные показатели на 30%. Летели даже из Приморья.

«Когда в феврале открыли Турцию, мы столкнулись с ажиотажем желающих приобрести турпутевку в эту страну. Однако радость была недолгой: перед майскими праздниками границу вновь закрыли. Согласно изменениям, внесенным в правила возврата туристам денег из фонда персональной ответственности, деньги приобретателям в тот момент не возвращались. Взамен несостоявшегося отдыха мы предлагали альтернативные туры по России – в Сочи и Крым, которыми воспользовались некоторые туристы. Другие же предпочли дождаться открытия границ с Турцией, которое произошло со сдвинутыми сроками – не 1 июня, а 22-го. Одним словом, люди благополучно улетели на отдых», – рассказала директор туристической компании «Диалог народов» Евгения Белянина.

За границу едут в открытые страны, где нет карантинных мер для туристов: ОАЭ, Египет, Абхазия, Армения, Болгария, Хорватия, Черногория и Турция. Заместитель коммерческого директора «Билетур» Анна Шведова подчеркивает, что глубина продаж туров заметно изменилась: «Если раньше к концу летнего сезона уже начинали активно бронировать туры на новый год, то сейчас стремительная смена правил и открытых/закрытых стран и регионов России заставляет ждать до последнего. Путешественники опасаются что-то далеко планировать».

На сегодняшний день 64 страны ввели «мягкие ограничения» – эти страны открыты для посещения, здесь потребуется отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации. 28 стран открыты с «умеренными ограничениями», но возможен карантин по прибытии. Также может потребоваться тест на коронавирус или сертификат о прививках.

Александр Оборожный, заместитель генерального директора туристического бюро «Ростконтракт»: «В пакетные туры, которые в основном продают операторы, и раньше входили обязательное медицинское страхование и бронирование отеля. В 2021 г. появились карантины по прибытии, медицинские осмотры, соблюдение дистанции в общественных местах, в том числе рассадка в ресторанах, бесконтактная регистрация или транзакции в аэропортах, крупных транспортных узлах, отелях и других объектах. Данные требования меняются очень часто, вполне вероятно, что страны так и будут закрывать и открывать границы в течение долгих месяцев, но между государствами с похожей эпидобстановкой наверняка продолжат образовываться тревел-пузыри и коридоры».

Анна Шведова уверена, что в туристических зонах, где подразумевается одновременное нахождение множества людей, риск, как ни странно, ниже: «Там уделяется огромное внимание постоянной дезинфекции, контролю мер, персонал регулярно тестируется. Масочный режим соблюдается и контролируется намного жестче, чем в России».

Евгения Белянина рассказала, что в Турции, так же как и в Греции, подход к приему туристов базируется на высокой степени ответственности, что снижает риски заражения коронавирусом: «Персонал, который работает в гостиницах, в обязательном порядке вакцинирован. Все работники строго соблюдают масочный режим, носят перчатки. Что касается отдыхающих, то надевать маски их обязуют только при входе в ресторан. Несмотря на наличие шведского стола, предусматривающего самообслуживание, за гостями ухаживают официанты, которые набирают и подают блюда туристам самостоятельно.

При этом 48% населения Турции уже получили первую вакцину, а 20% – сделали обе прививки. В Греции первой вакциной воспользовалось 49% людей, 38% вакцинировались дважды. В этих странах достаточно безопасно, потому что люди ответственно подходят не только к собственному здоровью, но и думают о здоровье в масштабах нации. Жаль, что в России, где вакцина была зарегистрирована первой в мире, население по-прежнему в большинстве своем скептически относится к прививкам против «ковида».

Александр Оборожный пояснил, что главный метод защиты российских туристов за границей ничем не отличается от мер, введенных в нашей стране: соблюдение социальных дистанций, ношение средств индивидуальной защиты: «К сожалению, мы не можем отследить, насколько наши туристы за границей соблюдают данные рекомендации. Страховка туристам понадобится только в случае заболевания, она активируется простым звонком по телефону, указанному в страховке, и далее страховая компания уже сама вас сориентирует о дальнейших действиях».

КОММЕНТАРИИ

Галина Могилевская, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС: «Туризм – это прежде всего впечатления. Считается, что за впечатлениями необходимо ехать за рубеж. При этом отношение к коронавирусу в России вообще на грани абсурда. Не зря у нас распространены пословицы про «русский авось» и «петуха на горе». Пока человек сам лично не столкнется с проблемой, не поймет всю серьезность ситуации. Это с одной стороны. С другой же – Россия еще не готова к масштабному внутреннему туризму. В стране есть огромный потенциал, но нет ни инфраструктуры, ни системы организации пакетного туризма внутри страны.

Кроме того, очень серьезный разрыв наблюдается между ценой и качеством услуг. Туризм в международных центрах за те же деньги зачастую на порядок качественнее (или больше услуг по количеству, или в целом качество выше). И еще нужно понимать, что человеку для рекреации, то есть для восстановления жизненных сил, нужно перемещаться в принципиально новые условия. Попадая в другую местность с другой культурой, люди быстрее восстанавливаются. Поэтому и предпочитают чаще всего заграницу».

Лариса Дробот, заведующая отделением медико-социальной помощи Владивостокской поликлиники № 3, психолог: «Общество с точки зрения социологии – это некая живая система, и она неоднородна. Всегда есть часть людей, которые в силу своего врожденного психотипа и приобретенного опыта не будут придерживаться общепринятого, упорядоченного мнения, так называемые конформизм и нонконформизм. Если говорить о коронавирусе, то большая часть людей, безусловно, придерживаются тех норм и правил, рекомендаций экспертов, которые существуют на сегодняшний момент времени, и это дает человеку ощущение безопасности, одной из базовых потребностей человека.

Другая часть людей (меньшая) этого делать не будет по определению, внутреннее чувство протеста двигает ими наперекор общественному мнению, даже если это угрожает их жизни и здоровью. Если рассматривать человека как личность с определенной структурой и психологическими особенностями, можно выделить два особых типа людей. Первый – это те, кто откажется от поездки за границу в условиях повышенной опасности. Они начнут продумывать, анализировать последствия такого шага, и в результате возникшие сомнения заставят их отложить или отказаться от осознанного вхождения в риски.

Второй тип – это люди, бросающие вызов внешнему миру, идущие наперекор здравому смыслу, пренебрегающие общественным мнением. Несмотря на опасности, связанные с эпидемиологической ситуацией в мире, они поедут за границу, потому что руководствуются принципом «я так хочу», и, возможно, надеясь на «русский авось».

Подчеркиваю, что излишний страх по отношению к коронавирусной инфекции, в равной степени как и излишняя беспечность, не способствуют здоровью человека и его выживанию. Эти поведенческие особенности мы называем «маргинальным подходом». На самом деле «маргинал» – это не только человек, который находится на социальном дне. Это личность, выпавшая из общего потока социума, находящаяся на грани общего течения. На маргиналов воздействуют противоречащие друг другу идеи, нормы и ценности, и это осложняет их жизнь в обществе. Маргинальными могут быть и отдельные люди, и группы – например, когда меняется общество, целые слои оказываются выброшены из социальной структуры (как дворяне в России после революции 1917 г.).

Описанные мною типы людей в одинаковой степени подвергают свою иммунную систему опасности. Чем больше человек испытывает затяжной стресс (дистресс), тем слабее становится его иммунная система. В результате эффективность борьбы человеческого организма с заболеваниями, поступающими из внешнего мира, значительно падает. Такие люди гораздо более подвержены в том числе и заболеванию коронавирусной инфекцией».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ