2021-08-17T07:26:44+10:00 2021-08-17T07:26:44+10:00

Китай хочет получить даром гигантскую квоту на вылов рыбы в России

фото: primpress |  Китай хочет получить даром гигантскую квоту на вылов рыбы в России
фото: primpress

Китай добивается права на вылов минтая в российских водах и хочет получить гигантскую квоту даром, сообщает РБК со ссылкой на источник в рыбной отрасли и человека, близкого к Росрыболовству.

По их словам, китайские представители обозначили свою позицию на переговорах двусторонней комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в прошлом году.

В качестве метода давления Пекин использует отказ от закупок российской рыбы. В прошлом году, ссылаясь на коронавирусные меры, китайские власти закрыли для поставок из РФ основные порты, включая Далянь и Циндао. В результате экспорт мороженой рыбы снизился до 775 тыс. тонн (-21%) стоимостью 1,1 млрд долларов (-26%), в структуре поставок за рубеж доля мороженой рыбы опустилась ниже 50%.

И хотя рыболовам удалось переориентировать часть экспорта в Южную Корею и найти новые рынки сбыта в Африке, ситуация с поставками в Китай довлела. Так, ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ) предупредила правительство о системном сбое. Из-за новых требований властей Китая экспорт российской рыбы, следующий транзитом из Южной Кореи в КНР, приостановился. По мнению ВАРПЭ, ситуация может дойти до того предела, когда десятки градообразующих предприятий Дальнего Востока могут оказаться на грани банкротства. 

Действия властей КНР носят признаки «торговой войны», считают в ВАРПЭ. И его мнение подтверждает источник РБК в Росрыболовстве. Причем степень жесткости переговорной позиции китайцев оказалась беспрецедентной.

Для урегулирования вопроса с экспортом рыбы Китаю предложили купить квоту на вылов минтая в российских водах, аналогичную той, что уже получила Южная Корея. Ее рыбаки могут ежегодно вылавливать 28,5 тыс. тонн. Плата за это составляет 375 долларов за тонну. Но китайцы отказались покупать квоту «за деньги» и потребовали увеличить ее размер в 5 раз, утверждает источник РБК.

«Вместо 20 тыс. тонн за деньги 100 тыс. тонн даром», – описывает ситуацию он. С учетом того, что тема сотрудничества России и Китая в рыбной отрасли чувствительная в двусторонних отношениях, переговоры в связи с закрытием китайских портов для российской рыбы «не только ведутся, но и находятся на особом контроле внешнеполитических ведомств», считает руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

Интересы сторон ясны, но позиция Китая как основного покупателя российской рыбы дает ему козырь в переговорах, указывает Санакоев. По его словам, «это игра, в которой наши козыри – это квоты, а у Китая – доступ на его рынок».

По мнению эксперта, в переговорном процессе с Китаем необходимо набраться терпения: особенность менталитета китайцев такова, что они «не смотрят на рыночные цены, а идут путем проб в переговорах, ждут уступок», и в процессе такой «торговли и уступок» с двух сторон устанавливается справедливая, по их мнению, цена.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 1 месяц назад
0 1
Китайцы уже начали требовать свое. Почуяли слабость власти. Убить решили двух зайцев. Получить квоту до того как сметут существующую власть. А если она останется, продолжать давить.
Владимир 1 месяц назад
0 0
Интересно, почти все комментаторы соглашаются, что китайцы получат эту квоту. Что тут скажешь-вот до чего довел страну, господин пэжэ.
Александр Виноградов 1 месяц назад
3 0
через некоторое время найдут кому поднести и наши слуги продадут все даром а протрубят об успешных переговорах
Аноним 1 месяц назад
3 1
Это цветочки. Скоро Китай начнет требовать "свое".
Андрей 1 месяц назад
0 0
Целей будет.
Местный 1 месяц назад
7 0
Уверен, обнуленыш подарит Китаю всё .
Иван 1 месяц назад
6 0
В нищей России нет рынка сбыта рыбы. Что же вы так, господа олигархи, облажались? А может не надо было Родину в нищету загонять.
Вася 1 месяц назад
4 0
"Дырку от бублика а не Шарапова " - но это не про нас.
Валентин 1 месяц назад
5 0
Прибыль получает не Россия, а частник. Т.к. рыба народное достояние, то Китайцам шишь с маслом. А хочешь рыбки, плати и лови.
Изя 1 месяц назад
11 2
Самое Интересное будет в данной Ситуации - Могучий КИТАЙ ПОЛУЧИТ ВСЕ СПОЛА и даже с Довеском !!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ