2021-09-23T09:14:34+10:00 2021-09-23T09:14:34+10:00

«Гости не простили рестораторам такого отношения»

фото KONKURENT |  «Гости не простили рестораторам такого отношения»
фото KONKURENT

Для ресторанного рынка Владивостока нужен свой путь. Идти по дорожке Москвы или Санкт-Петербурга – это утопия. Такое мнение деловому еженедельнику «Конкурент» по вопросу развития гастротуризма высказал Артем Романовский, совладелец ООО «Фудмаркет».

«Разработать единый алгоритм, который хорошо бы учитывал все аспекты гастротуризма и подходил каждому городу, сложно. Все равно есть региональная специфика, в данном случае Владивосток – первый ближайший европейский город для туристов из Южной Кореи, Японии, Китая, и, соответственно, пользоваться всеми наработками, например, для Санкт-Петербурга уже не получится. Но то, что идеология должна быть и базовой движущей силой развития гастротуризма должны быть авторские проекты, тут я однозначно согласен», – указал эксперт.

По его словам, исходя из мониторинга потребительских предпочтений и источников информирования для туристов, иностранцы выбирают заведения через каталоги и подборки топ-10, а также на специализированных сайтах.

«Учитывая короткое время пребывания в городе, едва ли они отважатся пойти в ресторан не из списка рекомендованных заведений. Если только такое предложение не поступит от местных жителей (locals), что в определенной степени тоже является трендом – есть/пить/отдыхать, как местные», – отметил Романовский.

По его мнению, без четко продуманной концепции кухни повторного визита туриста – неважно, какой национальности – не случится.

«Люди скажут – безупречное качество сервиса, а вот кухня подкачала. У нас просто нет такого количества потенциальных гостей, чтобы исключать из формулы хорошего ресторана какой-то из элементов, – считает совладелец «Фудмаркета». – Пандемия очень четко расставила все на свои места. Во время «корейского бума» рынок перестроился на прием туристов из Азии, забыв про местных жителей и гостей города. Но гости такого отношения не прощают. Сейчас все бизнес-модели строятся на работе с местными жителями. При этом сегмент туристов становится приятным бонусом в этой бизнес-модели. Делайте понятные, вкусные, качественные проекты, и тогда вас полюбят и местные, и иностранные туристы».

Напомним, приморские рестораторы делали ставку на гастротуризм во время азиатского туристического нашествия. С началом пандемии коронавируса буму пришел конец, и теперь ресторанный рынок пытается найти новых клиентов под свои концепции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
1 0
Разрешите в ресторанах курить, бухать до потери сознания, запретите нахождение в ресторанах детей. Сделайте цены, такие, чтобы человек не смог дома приготовить такие блюда дешевле, чем у вас в ресторане. Сделайте ресторан рестораном, а не забегаловкой для туристов и для детей. И нормальные люди потянутся в ваши заведения.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ