2021-09-28T11:01:59+10:00 2021-09-28T11:01:59+10:00

Глава ИСК «Система: «Мы строим не просто квадратные метры, а комфортную и безопасную жизнь»

фото: ИСК "Система" |  Глава ИСК «Система: «Мы строим не просто квадратные метры, а комфортную и безопасную жизнь»
фото: ИСК "Система"

Комфорт и удобство проживания жителей – сегодня в приоритете большинства застройщиков Владивостока. Однако компания «Система» пошла дальше. Девелопер строит такие жилые комплексы, которые еще лет десять назад невозможно было и вообразить. Генеральный директор ИСК «Система» Алишер Аббасов рассказал о жилых комплексах.

– Алишер Пулатович, сегодня рынок застройки в Приморском крае четко сегментирован. Ваша компания специализируется на строительстве домов исключительно бизнес-класса и комфорт плюс. Не задумывались расширить сферу деятельности до более доступного населению сегмента квартир?

– Во Владивостоке каждая компания-застройщик специализируется на строительстве домов различных категорий. Мы нашли себя в сегменте «комфорт» и бизнес-класса в черте города. Такое строительство требует не только отличных от экономсегмента технических подходов, с применением особых технологий и премиум-материалов, но и творческого подхода.

Каждый наш дом становится украшением городского ландшафта, а жители, приобретающие квартиры, попадают в закрытую, автономную систему комфорта. Мы строим не просто дома, мы создаем «микромир» для людей, живущих в наших домах. И это очень здорово, когда в шаговой доступности у человека все: от благоустроенных придомовых территорий до детского сада, расположенного прямо в доме. Это то, чем мы хотим продолжать заниматься, и то, что мы умеем делать.

– Сейчас «модно» выходить в пригородное строительство. Не думали об этом?

– Я сам живу за городом и, конечно, вижу привлекательность загородного строительства. Но, на мой взгляд, для людей строить нужно «как для самого себя» или – никак. Лично я уверен, что высотки возводить в пригороде нецелесообразно. Мы с удовольствием бы вышли на новые горизонты строительства жилых малоэтажных домов за чертой Владивостока, но только класса премиум. К сожалению, к подобному строительству не готов сам рынок. Ведь себестоимость строительства одного такого дома выше, чем строительство квартир в городе.

– А что касается ваших реализованных и новых проектов? Расскажите о них.

– В настоящее время в портфеле компании есть два завершенных объекта – это жилые комплексы «Оникс» и «Высота». Мы позиционируем их как дома класса комфорт плюс, полностью соответствующие стандартам этого вида домов.

В этом году завершается строительство нового жилого комплекса Elements, который расположен рядом с Приморским филиалом Мариинского театра. Из окон открываются шикарные виды на бухту Золотой Рог. Elements вошел в пятерку лучших жилых комплексов бизнес-класса России по версии Всероссийского конкурса Urban Awards, стал лучшим жилым комплексом бизнес-класса по версии международного конкурса European Property Awards, стал победителем международной премии в области недвижимости Residental High-rise Development.

Это клубный дом, рассчитанный на 85 квартир, – по 5 на каждом этаже. Премиальные материалы используются как во внутренней, так и во внешней отделке. Сам вид здания, его архитектура – очень необычные и выделяются на фоне других построек за счет большой площади остекления и широкоформатных АКП-панелей высокого качества. Этот дом – настоящее украшение города.

Кроме того, уже строится наш четвертый дом – жилой комплекс «МЁД» комфорт-класса, расположенный в районе Третьей Рабочей. Мы уверены, что этот дом органично впишется в уже существующую насыщенную инфраструктуру города. В ЖК «МЁД» созданы максимально комфортные условия для проживания активных молодых семей с детьми. Мы учли обстоятельства, которые были продиктованы людям пандемией коронавируса, когда население было вынуждено длительное время пребывать в замкнутом пространстве. И новый жилой комплекс создается по типу «закрытого», в том плане, что ничто не помешает семьям проживать там автономно.

Жильцы могут воспользоваться всеми услугами, размещенными непосредственно в доме. Так, на 1-м этаже мы спроектировали коворкинг, зону ретейла, планируем расположить детский сад, спортзал, кафе и другие полезные для жизни предприятия. В доме будет размещен подземный паркинг, а кровля будет эксплуатируемой – на ней расположатся зоны для йоги и отдыха, а также workout-площадка. Здесь жильцы смогут абстрагироваться от городской суеты, помедитировать, заняться спортом или просто полюбоваться красотой Амурского залива.

Что касается придомовой территории, то в распоряжении жильцов будут благоустроенный сквер, детские площадки и зоны отдыха. Одним словом, наша компания обеспечит людей, живущих в этом доме, всем необходимым. Именно на создании максимального комфорта делает акцент наша компания при строительстве любого жилого объекта.

Скажу так. В современном мире запрос даже не на квартиры, а на инфраструктуру в инфраструктуре. Мы строим не просто квадратные метры, а комфортную и безопасную жизнь.

– Вероятно, в таком комплексе квартиры не будут стоить дешево?

– Существуют общепринятые объективные факторы, которые влияют на себестоимость любого строительства. Не буду углубляться в цифры; каждый понимает, что конечная цена складывается из затрат строительства: начиная от инвестиций в приобретение земли под объект и подготовки документов, что обходится застройщику в серьезную «копейку», до стоимости строительных материалов, рабочей силы и так далее.

Безусловно, квадратный метр стоимостью от 150 тыс. рублей дешевым назвать сложно. Однако мы всегда можем объяснить своим покупателям, из чего складывается ценовая политика квартир в наших жилых комплексах.

– А что будет с ценами на жилую недвижимость, по вашему мнению, в ближайшей перспективе?

– Сегодня на рынке недвижимости спрос превышает предложение. А предполагать, что в условиях роста спроса на жилье цены будут падать, – утопия. На мой взгляд, сейчас стоимость квартир класса эконом завышена спекулятивно. 110–120 тыс. рублей за «квадрат» в этом сегменте – дорого. В «бизнесе» и «комфорт плюс» квартиры продаются от 150 тыс. рублей, в классе премиум – в пределах 220 тыс., и такие цены абсолютно оправданны. Ведь сама себестоимость строительства в премиальных сегментах не сравнится с «экономом». Но с приходом в город федеральных девелоперов стоимость жилья естественным образом должна стабилизироваться. Только при насыщении рынка квартирами класса эконом цена за квадрат упадет до приемлемых 90–100 тыс. рублей. И только тогда сегмент жилой недвижимости, само название которого происходит от слова «экономный», станет доступен для всех слоев населения.

– Что вы скажете о программе реновации, в рамках которой сегодня планируется масштабное строительство?

– Тема реновации – новая для нашего региона. Закон был принят только в прошлом году. Безусловно, комплексное развитие территорий (КРТ) подключит механизмы, которые помогут застройщикам. Устаревшие, довоенные постройки, многие из которых накрывают центральные районы Владивостока, давно требуют расселения и модернизации. Закон о КРТ я рассматриваю положительно во всех аспектах: облик города необходимо менять, мы же столица Дальнего Востока, в конце концов.

Но менять его нужно в только рамках четкого законодательства и с использованием комплексного подхода. С другой стороны, сами жители аварийных домов, проживающие нередко в нечеловеческих условиях, имеют право на комфортное жилье. Наша компания как раз работает над комплексной застройкой в районе Голубиной Пади, на сегодняшний день мы сдали проект планировки территории в администрацию города. Это один из пилотных проектов для города в рамках реновации.

Без преувеличения скажу: работа предстоит сложная. Необходимо вести конструктивный диалог с правообладателями, учитывая интересы жителей всего микрорайона. Очень важно проработать вопрос подключения сетей, в этой связи мы работаем с правительством Приморья в рамках инфраструктурных кредитов.

Одним словом, без участия власти застройщику в таких проектах не обойтись. В этой связи хочется отметить, что те меры, которые предпринимают сегодня губернатор края Олег Кожемяко, вице-губернатор Михаил Петров и в целом минстрой – беспрецедентные. Лично я такой поддержки еще не видел.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ