2021-10-19T12:22:16+10:00 2021-10-19T12:22:16+10:00

«Введение QR-кодов тождественно закрытию заведений»

фото pixabay.com |  «Введение QR-кодов тождественно закрытию заведений»
фото pixabay.com

С 15 ноября в Приморье официально вводят новые «антиковидные» ограничения. Жители края при посещении кафе, фитнес-клубов, учреждений культуры должны будут предъявить QR-код или справку о вакцинации. Распространяется постановление и на посетителей зданий, сооружений и строений, где работают индивидуальные предприниматели и юрлица. Исполнители обязаны установить пункты контроля и мобильные ограждения, чтобы проверять наличие кодов. Марина Шемилина, уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае, рассказала деловому еженедельнику «Конкурент», к чему это может привести:

– К сожалению, многие российские граждане не очень ответственно относятся к своему здоровью, не говоря уже про чужое, не соблюдают элементарных правил, которых все-таки необходимо придерживаться в период пандемии. Приморье долго держалось – пытались решить этот вопрос уговорами, проводили конкурсы, разыгрывали квартиры. Но пряником не получилось, и органы власти обратились к кнуту.

Однако есть и вторая сторона медали. Мне очень не нравится, когда ответственность за все это действо возлагается на работодателей. Я не поддерживаю введение QR-кодов, так как оно сработает против бизнеса. Посещение ресторана – не жизненно необходимый фактор для человека, но для ресторана каждый посетитель жизненно необходим.

Ко мне уже обращаются рестораторы и спрашивают, что им делать. Они с таким трудом смогли восстановить коллективы после прошлогодних ограничений, и если вновь будут введены QR-коды, то большая их часть снова вынуждена будет ограничить работу.

На прошлой неделе я была в Москве, где этот порядок действовал в летний период, и разговаривала с московским бизнес-омбудсменом. В столице система QR-кодов не продержалась даже месяца. Ее отменили, потому что ограничения били по предпринимателям. И если заведения с летними верандами еще работали, то фудкорты в торговых центрах были вынуждены закрыться. Благо органы власти быстро все поняли, предприятия заработали в прежнем режиме.

Введение QR-кодов тождественно закрытию заведений. Тем более у нас нет ни одного документа, ни одного аналитического исследования, которые показали бы, что точки общественного питания являются очагами инфекции. Это подтверждают наши запросы в Роспотребнадзор. Очагов в кафе или ресторанах Приморья не выявлено, в отличие, например, от транспорта.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ