2021-10-21T10:46:25+10:00 2021-10-21T10:46:25+10:00

«Или выживать, или закрываться». К чему привела отмена ЕНВД

фото pixabay.com |  «Или выживать, или закрываться». К чему привела отмена ЕНВД
фото pixabay.com

Приморский бизнес столкнулся с резким ростом налоговой нагрузки после отмены ЕНВД (единого налога на вмененный доход). На фоне ужесточения антикоронавирусных мер это станет последним ударом для одних, а для других – поводом уйти в серую зону.

Отмена ЕНВД произошла в максимально неудобное для бизнеса время, когда к экономическому кризису прибавились последствия локдауна. «Еще в прошлом году было очевидно, что налоговая нагрузка на МСП в условиях пандемии, маркировки и ужесточение кассовой дисциплины станут серьезным ударом», – говорит Юлия Пак, председатель президиума ОО «Общественный совет предпринимателей Приморья», депутат ЗС ПК.

В Приморье почти треть малого бизнеса работала в рамках ЕНВД. Часть предпринимателей вообще никогда не сталкивалась с другими системами налогообложения. По задумке властей заменить ЕНВД должен был патент. Вокруг него законодатели плясали очень долго и наконец выдали уменьшение ставок базовой годовой доходности и даже возможность делать вычет с суммы налогов на сумму страховых взносов.

Однако, несмотря на то что перечень компаний, которые могут воспользоваться патентной системой налогообложения (ПСН), был кардинально расширен, ПСН распространяется далеко не на всех представителей МСП. Ко все прочему, патент имеет множество ограничений. Главные из них – число наемных работников (не более 15) и планка по обороту.

Упрощенная система налогообложения (УСН по доходам) схожа с ЕНВД тем, что расчет также ведется исходя из оборота, поэтому нет необходимости вести учет расходов, но нагрузка сразу возрастает до 6%. При УСН (доходы минус расходы) ставка составляет уже 15%, и система требует квалифицированного бухгалтера для ведения учета, так как перечень расходов, применяемый к вычетам, закрытый.

По оценке экспертов, в результате отмены ЕНВД общая налоговая нагрузка на бизнес после отмены ЕНВД выросла в среднем от 15 до 30%. «В самой сложной ситуации микробизнес, базирующийся в отдаленных местностях, где уровень дохода значительно ниже «городского». Более сложный документооборот и отчетность, в отличие от простой вмененки, требуют дополнительных затрат на бухгалтера, которые не каждый микробизнес может себе позволить», – сообщила Юлия Пак.

Если ранее приморские предприниматели были озабочены тем, как конкурировать и зарабатывать деньги, то теперь ломают голову, как максимально снизить налоговую нагрузку или чем-то ее компенсировать.

«По нашим доходам отмена ЕНВД ударила очень сильно. За первый квартал 2021 г. мы отчитались полностью, но нам, по непонятным причинам и непонятно каким налоговым калькулятором, насчитали к выплате круглую сумму. И это были только «цветочки». Во втором квартале сумма «прилетела» в два раза больше предыдущей, а в третьем и четвертом кварталах, нас заранее предупредили, будем платить еще больше, – рассказал Степан М., предприниматель в сфере розничной торговли. – Понятно, что такие суммы априори не соответствуют тому, сколько мы зарабатываем по факту. В этот раз выкрутились, пришлось из другого направления деятельности выдергивать средства, но ненормально, когда бизнес в розничной торговле работает в «минус»! Думаю, многие просто уйдут «в наличку», так как выбор небольшой – или выживать любыми способами, или закрываться».

«С отменой ЕНВД у малого бизнеса в разы добавилось отчетности, приходится нанимать штатного бухгалтера или оплачивать аутсорсинг. В условиях спада предпринимательской деятельности многие предприятия просто закрылись», – согласен Василий Нестеренко, владелец небольшого придомового магазина.

Ирина Петрова, владелица базы отдыха «Шато Красный кот»: «Переход с одного налогового режима на другой был для нас сопряжен с определенными сложностями. Во-первых, непросто было перевести кассу на новую систему налого­обложения. Это – немалые затраты, как финансовые, так и временные. Во-вторых, товар, который был куплен при системе ЕНВД, тоже нужно было переводить на новую систему налогообложения. Это очень сложный и кропотливый процесс, без профессионального, а значит, дорогостоящего бухгалтера не обойтись. Кроме того, при ЕНВД была поквартальная отчетность, четыре раза в год. УСН сдается раз в год, но авансовые платежи вносятся ежеквартально. Не заплатил вовремя – получи штрафы и пени. Хотя бы этот момент пересмотрели! Разрешили бы авансовые платежи вносить на добровольных основах – облегчили бы всем нам жизнь».

Марина Семенова, председатель Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимателей РФ «Торговое единство», член Общественной палаты Приморского края: «У бизнеса не было трудностей в переходе на новую систему налогообложения – подал заявление и перешел. Трудность в том, что очень сильно увеличилась финансовая нагрузка. Те, кто покрупнее, закладывают расходную часть в стоимость товаров и услуг. Кто помельче – опускают руки и покидают рынок. А многие, особенно в удаленных населенных пунктах, просто будут прятаться от налоговой. К чему были предприняты все эти «налоговые» изменения – непонятно, работали бы люди и дальше на ЕНВД. Если цель была обелить бизнес, то получилось все с точностью наоборот».

Справедливости ради: не все компании страдают от отмены ЕНВД. Часть предпринимателей вполне удовлетворены существующими условиями ведения бизнеса. Ирина Первак, управляющая сети концептуальных детсих магазинов Junior: «Мы перевели магазины на патентную систему и УСН. Существенной разницы между ЕНВД и патентной системой не почувствовали, платежи остались примерно те же самые, но между прежней ЕНВД и УСН различия значительные. На УСН мы платим 6% с оборота, при этом можно выбрать «доходы – расходы» и платить 15% с чистой прибыли. В любом случае налоговые отчисления выросли в несколько раз. Но есть два ключевых момента: бизнес либо не может, либо не хочет тратить много средств на налоги. Те, кто не хочет, оптимизируют затраты. А тем, кто не может, наверное, стоит задуматься о целесообразности такого бизнеса».

Евгений Крюков, руководитель специализированного магазина разливных напитков: «Нам пришлось сменить ЕНВД на патент, он подходит для деятельности нашего предприятия. У патента только один минус по сравнению с ЕНВД: платим в разы больше по сравнению с прошлой системой. Из удобств могу назвать единовременный платеж за один год, если, конечно, позволяют средства».

Павел Куксов, основатель ресторанов «Сезоны», «Молоко и мед», «Умами», «Пекарня Мишеля», Сuckoо, Tbilissimo, Crust: «Все наши рестораны с небольшой площадью до 150 кв. м работали на ЕНВД. После отмены режима были переведены на УСН. Налоговая нагрузка, конечно, увеличилась. Однако мы работаем над оптимизацией бизнес-процессов, стараясь перекрывать расходы за счет других статей. Посетители ресторанов не должны страдать от изменившихся условий нашей деятельности. В принципе, особых трудностей в части приспособления к новым условиям мы не испытали. Смена налогового режима для нас не самая большая проблема. Гораздо хуже работать на рынке, где растет себестоимость продукции, сырья и услуг. Именно эти факторы наибольшим образом влияют на увеличение расходов ресторации».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ