2021-11-18T10:21:51+10:00 2021-11-18T10:21:51+10:00

Росрыболовство срывается с крючка. Грядет новая волна аукционов

фото: с сайта Росрыболовства |  Росрыболовство срывается с крючка. Грядет новая волна аукционов
фото: с сайта Росрыболовства

С учетом того, что по итогам реализации первого этапа инвестквот рыбодобывающие мощности для ДФО будут обновлены лишь на 40%, Росрыболовство предлагает выделить еще 20% инвестиционных квот для строительства судов и рыбоперерабатывающих заводов.

«При этом, конечно, необходимо соблюсти баланс распределения ресурса по объектам инвестиций. Считаем важным, в том числе с учетом социально-экономического развития регионов, дополнительный объем инвестиционных квот распределить в равном соотношении: 10% для строительства рыбоперерабатывающих заводов и 10% для судов рыбопромыслового флота», – заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на совещании с вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым во Владивостоке.

Глава Росрыболовства также обозначил, что в случае реализации второго этапа механизма инвестиционных квот участники первого понесут определенные потери в рамках тех квот, которые они запланировали для работы на новых инвестиционных объектах. В связи с этим для защиты инвесторов первого этапа при изъятии квот для второго предлагается возместить потери в размере 20% от объема уже закрепленных инвестиционных квот в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Кроме того, Шестаков анонсировал и новую волну крабовых аукционов. «С учетом положительной практики и реализации аукционов по первому этапу крабов предлагаем выставить на аукционы право на добычу оставшихся 50% общедопустимых уловов краба, а также 100% общедопустимых уловов наиболее ценных морепродуктов: это морские гребешки, трубачи, морские ежи и трепанги. Здесь предлагаем также расширить номенклатуру инвестиционных объектов», – сказал глава Росрыболовства.

Механизм инвестиционных квот был создан в 2017 г. В рамках его реализации уже построено 11 рыбоперерабатывающих заводов. В 2020 г. инвестиции в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока достигли 36 млрд руб. – в пять раз выше, чем в 2015 г., сообщили в дальневосточном полпредстве. Заключены контракты на строительство 30 рыбопромысловых судов и 35 судов-краболовов общей стоимостью около 150 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ