2021-11-30T10:47:08+10:00 2021-11-30T10:47:08+10:00

Эксперт: малый бизнес протягивает руки

фото: pexels.com |  Эксперт: малый бизнес протягивает руки
фото: pexels.com

Представители пострадавших в пандемию отраслей не могут воспользоваться обещанной государством очередной поддержкой. Они массово жалуются на банки, отказывающиеся выдавать кредиты под 3% либо выдвигающие дополнительные условия и навязывающие услуги, стало известно на прошлой неделе. Минэкономики РФ обещало разобраться в ситуации, но пока предприниматели все больше портят свою кредитную историю. Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade, прокомментировал для KONKURENT.RU:

– Общая сумма задолженности предприятий МСП на 1 сентября текущего года увеличилась на 22,8% по сравнению с той же датой год назад. Число кредитов с просроченной задолженностью выросло за год на 31,5%, а количество компаний с ней – на 27,7%. То есть просроченная задолженность увеличивается быстрее, чем общая сумма накопленных и вновь выданных кредитов.

Повысилась за год и средняя процентная ставка – с 7,9% до 9,4% по договорам на период свыше 12 месяцев. Это связано для банков как с увеличением ключевой ставки ЦБ России, так и с возросшими во многих случаях рисками кредитования малого и среднего бизнеса.

Такое удорожание кредитования – еще один останавливающий фактор для компаний, которые и без того работают с минимальной и даже отрицательной рентабельностью.

МСБ, находящийся «на переднем крае» потребительского сектора, страдает больше, чем иные сферы, от пандемии, локдаунов, ограничений, сокращения доходов покупателей товаров и услуг. Он крайне нуждается в финансировании для преодоления данных негативных явлений, а то и выживания в своем бизнесе. Но именно из-за такого негатива МСП являются во многих случаях нежелательными, рискованными заемщиками для банков. У них мало обеспечения, высока неопределенность в работе. Выход из данного противоречия пока не наблюдается.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
"Моня" и т.п.,типа "бизнес", купи-продай,заканчивается. Жаль,что не раньше.
морпех 1 месяц назад
1 1
Эксперт: малый бизнес протягивает руки... Эксперт - ХТО?
Моня 1 месяц назад
1 1
Еще чутка - и не только Малый Бизнес Протянет НОГИ....
люблю путина 1 месяц назад
5 1
Как малый бизнес может протягивать руки если он уже протянул ноги.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ