Российские банки намерены увеличить процентные ставки по своим продуктам вслед за повышением ключевой ставки Центробанком. Однако есть несколько аспектов, которые препятствуют «бурному веселью» по поводу роста депозитов, считает Максим Кривелевич, преподаватель ДВФУ, финансовый аналитик:
– Нужно понимать, что банкам не нужны ваши дорогие деньги на короткий срок. Сегодня людям кажется, что банковские предложения по депозитным ставкам стали выше в два раза. Но это иллюзия. На самом деле раньше нам показывали ставки из расчета трехмесячных депозитов, а теперь демонстрируют трехлетний период.
Банк, «покупая» деньги у вкладчика, продает их дороже – в виде кредита. Поэтому относительно «дорогие» депозиты предлагаются банками из расчета длительного срока инвестирования. На коротких вкладах процентные ставки совсем незначительны.
При вкладах на короткий период ставки по депозитам несущественные. Казалось бы, длительный период выгоднее. Но не стоит забывать, что инвестирование на долгосрочный вклад влечет за собой определенные валютные риски для клиента.
В короткий, например трехмесячный, период при изменении ситуации на валютных рынках забрать деньги со счета не составит труда. Потеря небольшого процента компенсируется более выгодным вложением в валюту. Но с долгосрочных депозитов так просто, без ущерба в виде финансовых потерь, деньги не снять.
В целом я считаю, что депозитные вклады – это хороший, безрисковый инструмент, чтобы переждать «смутные времена». Но, по понятным причинам, особой выгоды этот инструмент не принесет.
Вообще движение денег в депозиты и с депозитов – это комплексный процесс, который не подчиняется исключительно уровню ставок. Существует масса факторов для принятия решения – забирать с вкладов деньги или оставлять. Например, доходность по облигациям, оптимизм относительно курса акций, уровень страха обесценивания рубля и так далее. Поэтому цифры Центробанка, показывающие «перемещение денег по вкладам», говорят просто об уровне нервозности в экономике. А наличие нервозности никак не помогает людям заработать. Данные цифры лишь помогают регулятору в составлении долгосрочных макропрогнозов.