2021-12-24T13:30:00+10:00 2021-12-24T13:30:00+10:00

Власти не устроят автовладельцам «красивый» номер

фото KONKURENT |  Власти не устроят автовладельцам «красивый» номер
фото KONKURENT

Законопроект, разрешающий проводить аукционы по продаже «красивых» номеров, отклонен Госдумой. Таким образом, «блатные» номера в обозримой перспективе по-прежнему будут фигурировать только на нелегальном рынке, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о так называемых статусных государственных регистрационных знаках (ГРЗ). Разработанный Минэкономразвития еще в 2019 г. проект постановления правительства, предусматривающий официальную продажу таких номеров на аукционах, должен был вступить в силу еще в январе 2021 г., позже его перенесли ровно на год, а недавно стало известно, что документ еще не одобрен кабинетом министров и не стоит ожидать, что процедуры по этому проекту постановления завершатся в ближайшее время.

Более того, региональные ГИБДД, как оказалось, к внедрению торгов номерами не готовы.

Если бы проект постановления правительства был одобрен, автомобилисты получили бы возможность через портал «Госуслуги»  резервировать понравившиеся номера, а затем выкупать их на онлайн-аукционе.

За ГРЗ с сочетанием трех одинаковых букв и цифр (О111ОО, М333ММ и т. д.) предполагалось установить максимальную ставку 600 тыс. рублей. Простые номера, например, Н200НН, оценивались в 450 тыс. рублей. Планировалось, что региональные власти смогут самостоятельно увеличивать или уменьшать размер базовой ставки в десять раз. Половина средств от продажи ГРЗ на аукционах должна была пойти в федеральный бюджет, а вторая половина – в региональные.

Но 30 июня этого года правительство дало негативный отзыв на эту инициативу, указав, что она приводит к коллизии с законом «О регистрации транспортных средств».

А 21 декабря 2021 г. нижняя палата парламента поддержала правительство, выступив «против» законопроекта о легализации продажи «красивых» номеров. В комитете Госдумы по транспорту пояснили, что проект закона противоречит Бюджетному кодексу РФ.

Напомним, что в Приморском крае пик интереса к «блатным» номерам пришелся на середину 2000-х годов. В то время представители власти самоутверждались подобным способом, а многие хотели быть или хотя бы казаться причастными. Поэтому губернатор Сергей Дарькин лично распределял самую весомую из региональных буквенных серий ССС среди своих подчиненных и друзей, Владимир Николаев, став мэром Владивостока, учредил собственную серию ННН, краевые депутаты обеспечили себя серией МММ (например, ставший тогда членом Совета Федерации РФ Игорь Пушкарев украсил свой Land Cruiser номером М 003 ММ), прокурорские (Следственного комитета тогда еще не существовало) оставались малозаметными для сотрудников ГАИ под прикрытием  ААА 125 RUS. Сегодня и ЕЕЕ, и ААА, и ССС можно увидеть на машинах такси и на автобусах.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ