2022-01-05T14:30:18+10:00 2022-01-05T14:30:18+10:00

И снова QR-коды. Могут имитировать портал «Госуслуги»

фото pixabay.com |  И снова QR-коды. Могут имитировать портал «Госуслуги»
фото pixabay.com

Если контроль QR-кодов будет расширен, вероятно появление множества новых схем, включая хищение и перепродажу реальных кодов, а также появление фишинговых QR-кодов, ведущих на сайты, имитирующие «Госуслуги». Такое мнение РИА «Новости» высказал основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Он отметил, что сайты, предлагающие поддельные QR-коды, множатся, а данные купивших или скачавших такой код утекают или продаются мошенникам, которые используют их для шантажа.

В декабре 2021 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет региональным властям устанавливать правила посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов.

Для этого потребуется QR-код о вакцинации, официальное подтверждение, что гражданин переболел коронавирусом, либо медицинский отвод от прививки. До 1 февраля 2022 г. также можно будет использовать отрицательный ПЦР-тест. Предъявить код можно в том числе и на бумажном носителе, такие документы будут выдавать в МФЦ.

Как будут посещать такие места иностранцы, которые не могут получить QR-код, решит главный санитарный врач России.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ