2022-01-13T11:00:03+10:00 2022-01-13T11:00:03+10:00

«Роснефть» пытается реанимировать ВНХК

фото KONKURENT |  «Роснефть» пытается реанимировать ВНХК
фото KONKURENT

Проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), предмет многолетних дискуссий между НК «Роснефть» и чиновниками, вновь вошел в повестку. В канун нового года в правительстве состоялось совещание о реализации проекта.

По его итогам кабмин и Минэнерго до 15 февраля ждут от нефтяной компании уточненные данные в ценах 2021 г. по стоимости строительства производственных объектов ВНХК и объектов внешней инфраструктуры, сообщил «Интерфакс».

Решено, что для каждого объекта ВНХК должен быть указан ответственный за строительство – «Роснефть» или федеральный орган исполнительной власти, необходимый объем финансирования по годам в привязке к очередям ввода в эксплуатацию мощностей комплекса и необходимость его нахождения в федеральной собственности.

Также до 15 марта Минэнерго, Минфин, Минэкономразвития, Минтранс, Минстрой, Минвостокразвития совместно с «Роснефтью» должны дополнительно рассмотреть варианты финансирования внешней инфраструктуры ВНХК за счет разных источников. Главное – должна быть изучена возможность увеличения размера налоговых льгот сверх запрошенных «Роснефтью» по дополнительному повышающему коэффициенту для производств на Дальнем Востоке в формуле обратного акциза на прямогонный бензин.

Изначально проект ВНХК предполагал строительство в Приморье нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год и нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. Но проект был приостановлен после того, как в России начался процесс завершения налогового маневра в нефтяной отрасли. В частности, к 2024 г. должна быть обнулена экспортная пошлина с текущих 30% при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

По заявлению «Роснефти», необходимые капиталовложения в проект оценивались в объеме до 1,5 трлн руб. на весь жизненный цикл. В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры (газ, электроэнергия, жилье).

После запуска первой очереди проекта «Роснефть» планировала производить светлые нефтепродукты. Однако при цене нефти $60 за баррель по завершении налогового маневра (в 2024 г.) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза составила бы около $71 за тонну переработанной нефти. Это не подошло «Роснефти». 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ