2022-01-19T11:06:46+10:00 2022-01-19T11:06:46+10:00

«Хочешь выжить – возьми кредит». Постковидный синдром бушует в России

фото pixabay.com |  «Хочешь выжить  –  возьми кредит». Постковидный синдром бушует в России
фото pixabay.com

Очередной рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не единственный вызов здравоохранению. Уже признано, что постковидный синдром не просто остаточное явление после болезни, а серьезное состояние. Реабилитация больных, перенесших COVID-19, – новая проблема.

На особое состояние пациентов после COVID-19 врачи обратили внимание еще в конце 2020 г. – тогда в международную классификацию болезней (МКБ-10) были внесены временные коды. Летом 2021 года центры профилактики и контроля заболеваний США (CDC) опубликовали обзор, подробно описывающий состояние, названное «долгим COVID-19».

Теперь есть и определение ВОЗ: состояние возникает у людей после вероятной или подтвержденной инфекции SARS-CoV-2, обычно через три месяца от начала COVID-19 с симптомами, которые длятся не менее двух месяцев и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом.

Против пандемии государство бросило мощные силы, но на главном фронте борьбы как с самой инфекцией, так и с ее последствиями оказались, конечно, медики.

И они уже сегодня предоставляют переболевшим коронавирусной инфекцией пациентам возможность пройти углубленную диспансеризацию по месту прикрепления.

При этом процесс прохождения диспансеризации не заканчивается только констатацией факта и выявлением того или иного синдрома. Углубленная диспансеризация изначально подразумевала выявление тех симптомов, которые могут иметь фатальные последствия и способствовать летальному исходу (сердечно-сосудистые нарушения, поражения дыхательной системы, предрасположенность к тромбозу и др.), формирующие так называемый мозаичный постковидный синдром, характеризующийся стойкими клиническими симптомами, которые появляются во время или после перенесенной инфекции, сохраняются более 12 недель и не могут быть объяснены другими диагнозами.

Физиотерапевт МЦ ДВФУ Татьяна Кантур: «Комплекс реабилитационных процедур рассчитывается на две–три недели и подбирается индивидуально. Учитываются показания и противопоказания пациента. В него обязательно входит дыхательная гимнастика, галокамера, физиотерапия и ЛФК.

Слабость, одышка, снижение внимания, рассеянность, отсутствие концентрации, нарушение сна, обоняния и вкуса – все это симптомы так называемого постковидного синдрома. Все они связаны со способностью коронавируса поражать легкие, в которых появляются долгосрочные изменения. Самый частый и распространенный признак того, что заболевание прошло не бесследно, – повышенная утомляемость».

Виталий Плащевой, врач медицинского центра «Диагност»: «COVID-19 – это сосудистое заболевание, которое поражает в первую очередь сосудистую стенку. Соответственно, все органы и системы человеческого организма, которые имеют кровоснабжение, становятся мишенями для этого вируса.

В первую очередь вирус поражает легкие, также страдают поджелудочная железа, кишечник, почки, печень, сердце, нервная и лимфатическая системы. Как раз постковидная реабилитация и является тем комплексом мер, которые позволяют человеку, в зависимости от степени тяжести поражения тех или иных органов, восстановиться после перенесенного заболевания. Если в ходе обследования нарушения не выявлены, она не требуется. Но игнорирование ухудшения своего состояния, безусловно, приведет к развитию вторичных заболеваний, таких как миокардиты, гастроэнтериты, панкреатиты, пиелонефриты – речь идет о самых различных хронических воспалительных процессах в органах и системах, которые могут возникнуть как последствие коронавируса».

Постковидный синдром характерен не только для пожилых пациентов, но и для молодых людей. Как правило, последствия обходят стороной тех, кто перенес коронавирус легко, как ОРВИ.

«Игнорирование плохого самочувствия опасно серьезными осложнениями. Самое страшное, что может быть после перенесенного коронавируса, – различные тромбозы. В первую очередь могут возникнуть тромбозы вен нижних конечностей, тромбозы артерий мозга, которые ведут к инсульту, тромбозы сердца – к инфаркту», – рассказала Ирина Аристова, терапевт, кардиолог.

В рамках реабилитации пациент проходит процедуры, позволяющие улучшить газообмен в легких, восстановить дыхательные функции. Спектр восстанавливающих мероприятий очень широкий – от ускорения процессов регенерации поврежденной легочной ткани до профилактики тромбозов и коррекции когнитивных нарушений.

Ирина Аристова: «Процедуры постковидной реабилитации должны включать в себя диету, лечебную физическую культуру, дыхательную гимнастику, физиотерапевтическое лечение – комплекс мероприятий определяется по состоянию пациента. Чаще всего применяются электроимпульсная терапия, лазер, магнит, ультразвук, электрофорез и озонотерапия соответствующими препаратами».

В Приморском крае услуги реабилитации после перенесения COVID-19 по полису ОМС, то есть бесплатно, предоставляют пока только три мед­учреждения: поликлиника № 1, поликлинника № 6 и ВКДЦ (Владивостокский клинико-диагностический центр). И места в них забронированы на несколько месяцев вперед.

Один из известных предпринимателей Приморского края рассказал, что заразился коронавирусом почти сразу после вакцинации. Заболевание протекало тяжело, он попал в реанимацию. «Третий месяц жду направление на реабилитацию по ОМС. Очередь – на два месяца вперед. И не в «плохих врачах» дело, а в их тотальной нехватке. Увы, угроза инсульта после перенесения ковида особенно часто возникает именно в первые два-три месяца после перенесения заболевания, особенно у «сердечников», поэтому некоторые просто до бесплатной реабилитации не доживают. Такое лечение требуется в основном пожилым пенсионерам, у которых нет денег обратиться за платными услугами, они не могут. Вот и ждут», – пояснил собеседник.

Другой известный бизнесмен на условиях анонимности рассказал, что в реанимацию с 50%-ным поражением легких в результате коронавирусной инфекции он попал буквально через несколько дней после второй прививки от COVID-19: «Я там один из немногих был в сознании. Насмотрелся ужасов. В реанимации не разделяют мужчин и женщин. Все лежат голышом. Люди на моих глазах умирали. Один пожилой мужчина в полубессознательном состоянии требовал вернуть ему одежду, а через пять минут его тело вывозили в морг. После выздоровления прошло полгода, но до сих пор голова плохо работает, часто отменяю встречи с партнерами, ходить много не могу, одышка, тахикардия, давление то ниже низшего, то зашкаливает, постоянно на таблетках и на телефоне с врачом.

Проходил реабилитацию самостоятельно. Уехал на Кавказ и дышал свежим воздухом, ходил на массажи, экскурсии, в бассейн. За две недели такого образа жизни стал чувствовать себя намного лучше. Понятно, что удовольствие такой самореабилитации недешевое. Но я считаю, хочешь жить – после болезни найди деньги, кредит возьми, но здоровье восстанови. Много знакомых выписалось из стационара и ушло на тот свет буквально в течение нескольких недель. А врачи такие смерти не фиксируют как «связанные с коронавирусом». Человек же умер вне больницы».

В отличие от ОМС платные услуги по реабилитации после перенесенного COVID-19 в Приморье распространены. Простейшие мероприятия, такие как физиотерапия, проводят во многих клиниках, где есть оборудованные кабинеты и несколько санаториев. Стоимость сильно зависит от набора процедур и в среднем начинается от 15 тыс. руб. и может доходить до 100 тыс.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ