2022-01-20T12:24:43+10:00 2022-01-20T12:24:43+10:00

«Медицинская реабилитация нужна всем, кто переболел коронавирусом»

Все пациенты, имеющие эпизод перенесенного острого периода ковидной инфекции, особенно те, кто перенес ее в среднетяжелой и тяжелой форме, нуждаются в медицинской реабилитации. Если мы сегодня говорим о постковидном синдроме (ПКС), то и он вызывает существенное снижение качества повседневной жизни.

30–35% людей спустя 3–4 месяца после заражения все еще не могут осуществлять полноценный уход за собой и детьми, вернуться к работе, нормальному ритму жизни. Треть переболевших, ранее занимавшихся спортом, не способны продолжать свои ежедневные упражнения в течение как минимум 6 месяцев.

Психиатрические последствия SARS-COV-2 ассоциированы с затяжными депрессиями (отмечаются у 60% переболевших) и суицидальными мыслями (20%). Исследования показывают увеличение числа случаев посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), панических атак, навязчивых мыслей (обсессивно–компульсивные расстройства) на фоне COVID-19 по сравнению с предынфекционным уровнем.

Нередко среди пациентов разных возрастных групп встречается ипохондрический вариант постковидного синдрома – выраженное беспокойство относительно своего состояния с постоянным ожиданием смерти, развития необратимых осложнений (инсульт, инфаркт), чрезвычайная озабоченность своим здоровьем, навязчивыми и катастрофическими жалобами (часто нетипичные и разнообразные, причудливые – ощущения движения крови или пузырьков по сосудам, распирание головы с ощущением, что она вот-вот лопнет, внутренняя дрожь как трансформатор в теле и т. д.), предположение, что кроме основного заболевания, проявляющегося видимыми симптомами, есть какое-то дополнительное; при этом уверен, что знает лучше, какое у него «на самом деле» заболевание (важный признак), и сомневается и не приемлет рекомендаций (иногда негативен в своих оценках рекомендаций, особенно – если обсуждается психиатрическая компонента заболевания), обычно имеется чрезвычайно большое число разнообразных дополнительных исследований и консультаций, социальная дезадаптация, образование порочного круга симптомов и агрессивных методов лечения, когда осложнения последних усугубляют имеющуюся симптоматику.

В отдаленном периоде повышен риск тромбозов, тромбоэмболий, внезапной сердечной смерти. Неврологические осложнения включают ишемические инсульты, миелиты, полинейропатии и др.

При обращении в поликлинику пациентов с такими жалобами врачи-терапевты или специалисты должны начать с ними работу, чтобы составить план их реабилитации после исследования постковидных симптомов, которые могут повлиять на безопасность реабилитации.

Следует обратить внимание, что утомляемость, усталость, одышка и «мозговой туман» являются одними из наиболее часто регистрируемых продолжительных симптомов в постковидный период, поэтому преодоление их должно быть частью плана медицинской реабилитации.

Но необходимо добавить, что согласно временным методическим рекомендациям лица после стационарного лечения с тяжелыми формами НКИ (новой коронавирусной инфекции) должны пройти адаптацию к физическим нагрузкам в домашних условиях в течение не менее двух недель с целью исключения риска падения».

В настоящее время клинические рекомендации по лечению постковида не разработаны. В основном терапия носит симптоматическую и общеукрепляющую направленность.

Пациентам, испытывающим постковидные симптомы, рекомендуются:

• Фармакотерапия – по показаниям, назначается только врачом.

• Физкультура. Расширение физической активности должно быть постепенным, но систематическим. В постковидном периоде полезны дозированные занятия лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, ходьба, плавание.

• Физиотерапия – рассматривается в индивидуальном порядке в рамках медицинской реабилитации врачом-физиотерапевтом. В рамках комплексных программ постковидной реабилитации используются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, импульсные токи, электрофорез, небулайзерная терапия. Обосновано применение оздоровительного массажа, рефлексотерапии.

• Психотерапия. Для коррекции психоэмоциональных расстройств используются когнитивно-поведенческая терапия, мотивационное интервьюирование.

Нужно с большой осторожностью относиться к физическим нагрузкам и физическим воздействиям при инфекции COVID-19 во все периоды заболевания: большие нагрузки часто приводят к обострению ситуации. Вместе с тем определенные упражнения могут быть полезны.

К физическим упражнениям можно отнести прогулки, гимнастику, в том числе дыхательную, бег, катание на велосипеде, фитнес, плавание и др.

Весьма сдержанным должно быть отношение к физическим воздействиям, таким как инсоляция, температурные воздействия (баня), массаж, различные физиотерапевтические процедуры, связанные с электрическим током и магнитными влияниями, которые, не имея доказательств эффективности, могут вызывать ухудшение симптоматики или обострение процесса при постковидном синдроме. Нужно отметить, что в практике неоднократно встречались отрицательные эффекты от инсоляции и бани, – об этом следует особо предупреждать больных.

На сегодняшний день, согласно постоянно обновляющимся в РФ методическим рекомендациям, основным методом медицинской реабилитации после перенесенной НКИ является дыхательная гимнастика по утвержденным стандартам, целью которой является восстановление функции всей кислородтранспортной системы организма и толерантности к физическим нагрузкам в режиме нарастающей нагрузки, что в итоге значительно улучшает качество жизни и возвращает пациента в нормальный активный режим.

В зале ЛФК под руководством инструктора с пациентами проводятся респираторная гимнастика и постуральный дренаж с целью моторного переобучения и контроля дыхания. Продолжительность и кратность таких дыхательных упражнений определяются врачом ЛФК.

Предлагается следующий простейший комплекс для начала занятий: сидя на стуле, спина «колесом», расслабленные руки опущены вниз, в руках держать полотенце – на вдохе выпрямление спины с поднятием рук вверх и в сторону; на выдохе в исходное положение. Задействовать в дыхании живот.

Не рекомендуется дышать через трубочку и надувать шарики, эти упражнения повышают внутригрудное давление (может использоваться при бронхиальной астме и бронхитах) и при пневмониях (вирусных, бактериальных), при поражении легких при COVID-19 могут навредить.

Действительно, трудно выделить симптомы, которые могли бы предсказать развитие постковидного синдрома. Опыт пациентов показывает, что к их симптомам не относятся серьезно. Некоторые пациенты не осознают, что их симптомы связаны с COVID-19, поэтому важно вовремя обратиться к терапевту, который уделит время, выслушает пациента, внимательно изучит историю болезни и проведет оценку.

В ином случае есть риск остаться без контроля и наблюдения специалистов, тем самым увеличить возможность развития осложнений перенесенной НКИ.

Хочу добавить, что в соответствии с приказом Минздрава РФ от 01.07.2021 г. каждый гражданин вправе пройти углубленную диспансеризацию через 60 дней после выздоровления НКИ Сovid-19, ключевой целью которой является выявление изменений, возникших после НКИ, предотвращение их осложнений или обнаружение ранее неизвестных заболеваний.

Для этого можно записаться через Единый портал государственных услуг, а также обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления в любое удобное время в соответствии с расписанием работы поликлиники.

Период восстановления после перенесенной НКИ очень индивидуален и зависит от тяжести течения болезни и наличия осложнений. Поэтому пока у пациента присутствуют жалобы, снижающие его трудоспособность и качество жизни, он должен находиться под наблюдением врачей.

Согласно наблюдениям, имеющимся на сегодняшний день, наиболее подверженными развитию постковидного синдрома являются следующие группы пациентов:

• взрослые старше 50 лет;

• лица, перенесшие тяжелую форму ковидной инфекции и длительную вентиляцию легких;

• люди с хроническими заболеваниями: ХСН (хроническая сердечная недостаточность), легочными патологиями (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и др.), артериальной гипертензией, ожирением, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями.

Известно, что поствирусные синдромы характерны для периода реконвалесценции и после других коронавирусов, а также гриппа, инфекционного мононуклеоза, лихорадки Q, бруцеллеза и др.

Течение постковидного синдрома может быть волнообразным, растягиваться на многие месяцы. В большинстве случаев в течение полугода постковидный синдром постепенно регрессирует или исчезает полностью. У некоторых пациентов сохраняются длительные полиорганные нарушения, развиваются осложнения.

Следует избегать действия триггеров, которые могут провоцировать обострения постковидной симптоматики: значительных физических нагрузок, переутомления, стрессовых ситуаций, инсоляции. Женщинам и мужчинам репродуктивного возраста, перенесшим коронавирусную инфекцию, на протяжении полугода не рекомендуется планировать зачатие.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ