2022-01-26T17:36:58+10:00 2022-01-26T17:36:58+10:00

У крупного в Приморье предприятия ГОКнулись планы

primorsky.ru |  У крупного в Приморье предприятия ГОКнулись планы
primorsky.ru

Как стало известно KONKURENT.RU, ООО «Дальнегорский ГОК» запрещено отчуждать лицензии на пользование недрами.

В рамках рассматриваемого в Арбитражном суде Приморского края заявления ООО «ДХК БОР» о признании банкротом ООО «Дальнегорский ГОК» первая и апелляционная инстанции запретили производителю борной кислоты переоформлять на третьи лица и тем более отчуждать активы предприятия.

Речь идет о действующих лицензиях на разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств и на разведку и добычу известняка (карбонатное сырье для химической промышленности).

Ввести обеспечительные меры просил конкурсный управляющий ООО «ДХК БОР» Данил Рыбалко. В судебных материалах отмечается, что «по имеющимся у конкурсного управляющего сведениям, руководство ООО «Дальнегорский ГОК» осуществляет мероприятия по передаче активов предприятия и переоформления лицензии на иное лицо». Таким образом, по мнению Рыбалко, непринятие мер создаст риск затруднения проведения мероприятий «по формированию конкурсной массы и дальнейшего удовлетворения требований кредиторов в деле о несостоятельности (банкротстве) должника».

Обеспечительные меры были введены еще в октябре 2021 г., следует из картотеки арбитражных дел. 24 января 2022 г. это решение первой инстанции оставил в силе Пятый арбитражный апелляционный суд.

«С учетом того, что лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых является определяющим активом горнодобывающего комплекса, утрата указанных прав (переход права иному лицу) создает риск затруднения проведения мероприятий несостоятельности в отношении должника. Таким образом, суд считает, что испрашиваемые конкурсным управляющим меры направлены на сохранение существующего состояния отношений (status quo) между сторонами, направлены на обеспечение сохранности имущества и интересов должника, а также кредиторов, поскольку отчуждение имущества должника может повлечь уменьшение конкурсной массы, что, в свою очередь, сделает невозможным возврат имущества в конкурсную массу в случае введения процедуры банкротства в отношении должника», – говорится в судебных материалах.

Конкурсный управляющий ДХК «БОР» подал заявление о банкротстве ООО «Дальнегорский ГОК» в начале прошлого года из-за долга в 392,09 млн руб. Многомиллионный долг возник еще в 2016-2017 гг. в связи с неисполнением «Дальнегорским ГОКом» обязательств по договору о предоставлении труда работников (персонала). Именно этот договор считается отправной точкой в последующем банкротстве «БОРа».

Дело в том, что, в соответствии с соглашением, «БОР» направил в «Дальнегорский ГОК» персонал для выполнения трудовых функций. При этом «БОР» нес полную ответственность за выплату заработной платы и иных вознаграждений, за расчет и уплату налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

Странная схема наводила конкурсного управляющего на мысль, что «БОР» и «Дальнегорский ГОК» использовали модель бизнеса с разделением «на рисковые и безрисковые части («центры убытков» и «центры прибылей») с целью уклонения от исполнения налоговых обязательств». В этой модели ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР» являлось рисковой частью и несло основное бремя налоговых обязательств, что в условиях отсутствия какого-либо ликвидного имущества и доходов от осуществления производственно-хозяйственной деятельности заведомо влекло несостоятельность предприятия.

Напомним, ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР» было признано банкротом, и в отношении него введено конкурсное производство в октябре 2019 г. По данным ЕГРЮЛ, ДХК принадлежит кипрской компании «Лиомена Инвестментс Лтд».

ООО «Дальнегорский ГОК» контролирует московское ООО «Радамант», которое, в свою очередь, принадлежит ООО «Фининвест»Химпром Групп». Учредителем последнего является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью RAKSPOL TRADING LIMITED (Кипр). Недавно сообщалось, что в 2021 г. ГОК добыл 982,2 тыс. тонн руды, что на 20% больше, чем в предыдущем году, выпуск продукции вырос почти на 5%.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ