2022-03-29T11:55:32+10:00 2022-03-29T11:55:32+10:00

Домики на миллион. Сколько стоят дачи?

primpress.ru |  Домики на миллион. Сколько стоят дачи?
primpress.ru

После 24 февраля текущего года, введения санкций и очередного перепада курсов валют риелторы отметили локальный рост цен на дачную недвижимость – подорожали ликвидные участки с развитой инфраструктурой.

Однако пока о кардинальных изменениях в ценообразовании говорить не приходится. «Многие собственники, поднявшие цены на изначально не самую востребованную землю, были вынуждены снизить их, так как стало очевидно, что по такой стоимости они ничего не продадут», – пояснили в агентстве недвижимости «Астерра».

Сегодня, располагая условным миллионом рублей, покупатель едва ли сможет найти 10 соток с домиком недалеко от краевого центра. «В Соловей-Ключе 6–10 соток стоят от 1,5 млн и выше. За миллион вы купите земельный участок с постройкой, например, в Кипарисово, в 40 км от Владивостока», – комментируют в агентстве недвижимости «Астерра».

Руководитель агентства недвижимости «Авантаж» Галина Кравцова рассказывает, что за миллион вблизи столицы ДФО можно найти достаточно неплохой дачный участок от 6–10 соток лишь в районе села Кневичи. И разумеется, без постройки.

«Сейчас очень сильно выросли цены на дома, и выгоднее купить готовую дачу по ценам вчерашнего дня, чем строить новую с нуля. За миллион можно приобрести участок в районе Соловей-Ключа. Поселок большой, так что ценовой коридор позволяет выбрать как бюджетный вариант в пределах 250 тыс. рублей – 6 соток и ветхий домик в черте 10–12 км, например, в СНТ «Карамелька» и других отдаленных дачных товариществах», – комментирует Галина Кравцова.

По ее словам, дороже всего дачная недвижимость стоит в таких локациях, как «Фетисов-Арена», где стоимость дач начинается от 3 млн руб. и выше.

«Территории с развитой инфраструктурой растут в цене. Стоимость участков, которые мы называем «лес в лесу», расположенных где-нибудь в массиве Лазурной, не изменилась. Активно развивается Соловей-Ключ. Кипарисово очень удивило – если раньше этот район вообще не интересовал покупателей, сегодня они готовы его рассматривать. Думаю, потому что у приморцев появилось больше возможностей, в том числе ездить на дальние расстояния. И еще один интересный факт – я заметила, что во время потрясений на рынке недвижимости квартирного направления сразу активизируется рынок земельных участков. Хотя эта тенденция стала довольно устойчивой начиная с 2020 г. И надо отдать должное, люди начали принимать активное участие в развитии своих СНТ – ставить шлагбаумы, облагораживать территории, следить за вывозом мусора. Это очень радует», – говорит Галина Кравцова.

Кроме того, добавляет она, спрос подогревает ипотека. Крупные банки реализуют ипотечные программы на покупку загородной недвижимости.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ