2022-04-09T08:41:54+10:00 2022-04-09T08:41:54+10:00

Ключевая ставка экстренно снижена до 17%

фото: cbr.ru |  Ключевая ставка экстренно снижена до 17%
фото: cbr.ru

Центробанк решил снизить ключевую ставку с 11 апреля на 300 б. п. – до 17% годовых – и не исключает ее дальнейшего снижения.

Заседание совета директоров ЦБ 8 апреля было внеплановым. Его решение отражает изменение баланса рисков ускорения инфляции, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности, объясняет регулятор.

Данный баланс, по мнению регулятора, складывается из того, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность; риски для финансовой стабильности сохраняются, но перестали нарастать (в том числе благодаря многочисленным ограничениям на движение капитала).

Кроме того, наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Правда, годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на ее существенное замедление, в том числе благодаря укреплению рубля.

Укрепление рубля и правда аномальное: доллар опустился до 76 руб. – на таких уровнях он был до признания ДНР и ЛНР в феврале. Экстренное повышение ключевой ставки до 20% в конце февраля, ограничения на покупку и вывод валюты, обвальное падение импорта из-за санкций вкупе с обязательной продажей 80% экспортной выручки привели к тому, что доллар со 114 руб. подешевел на 40%.

ЦБ «допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Следующее запланировано на 29 апреля.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ