2022-04-13T11:51:53+10:00 2022-04-13T11:51:53+10:00

Банк «Приморье» устроился на рынке

фото KONKURENT |  Банк «Приморье» устроился на рынке
фото KONKURENT

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Приморье» на уровне «ruB+» со «стабильным» прогнозом.

Как сообщило агентство, рейтинг кредитоспособности банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, приемлемым уровнем достаточности капитала при адекватной способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

В агентстве пояснили, что ограниченные рыночные позиции обусловлены невысокими масштабами бизнеса на российском банковском рынке при высокой концентрации деятельности на домашнем регионе. Отмечаются адекватные конкурентные позиции банка в Приморском крае при наличии устойчивой и лояльной клиентской базы. За 2021 г. банк нарастил кредитный портфель ЮЛ и ФЛ более чем на 50%, что привело к повышению диверсификации бизнеса.

Нормативы достаточности капитала банка находятся на приемлемом уровне, что позволяет банку выдержать обесценение до 10% базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств. Также отмечается рост уровня рентабельности.

Качество активов оценено как удовлетворительное. Доля кредитного портфеля корпоративных заемщиков в активах за последние 12 месяцев увеличилась с 26% до 36%. Основным драйвером роста выступили кредиты крупному бизнесу. Около 18% активов банка на 1 марта 2022 г. приходилось на денежные средства, средства в ЦБ и в прочих банках-контрагентах, имеющих преимущественно высокие рейтинги кредитоспособности.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена наличием комфортного запаса балансовой ликвидности. Ключевым источником фондирования являются средства ФЛ и ИП, которые формируют на 1 марта 2022 г. около 59% привлеченных средств. Наличие портфеля необремененных высоколиквидных ценных бумаг обуславливает возможность получения банком дополнительной ликвидности в рамках сделок репо.

«Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам при наличии отдельных недостатков в системе внутреннего контроля. Агентство отмечает повышенную чувствительность бизнеса банка к регулятивным рискам в связи с интенсивным наличным денежным оборотом относительно средних активов банка и практикой проведения валютно-обменных операций в значительных объемах. Агентство обращает внимание на изменения в организационной структуре банка в течение 2021 г., в том числе в составе ключевого управленческого персонала. Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития на 2021–2025 гг., которая не предполагает существенного изменения его бизнес-модели и предусматривает постепенное развитие основных сегментов бизнеса», – заключили аналитики «Эксперт РА».

На прошлой неделе супруги Наталья и Юрий Павловы получили в совместное распоряжение 17 410 акций ПАО «АКБ «Приморье», что составляет 6,964% уставного капитала кредитной организации. По ранее опубликованным отчетным документам известно, что ПАО «АКБ «Приморье» контролировала Лариса Белоброва, супруга бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Ей принадлежало 54,17%. Еще 10% акций контролировала акционерная компания с ограниченной ответственностью «Анкор Ворлдвайд Лимитед»,  0,1276% – АО «Национальный расчетный депозитарий»  6,2128% – Елена Передрий, 6,1716% – Ольга Линецкая, 6,274% – KDV CZ S.R.O., 17,0456% – прочие акционеры.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ