2022-05-04T10:38:26+10:00 2022-05-04T10:38:26+10:00

Сбербанк анонсировал меры поддержки для малого и среднего бизнеса

Cбер |  Сбербанк анонсировал меры поддержки для малого и среднего бизнеса
Cбер

Сегодня малый и средний бизнес столкнулись с беспрецедентными вызовами и должны оперативно реагировать на новые реалии, чтобы сохранить свое дело и создать для себя новые возможности. Сбербанк включился в государственные программы поддержки бизнеса и предложил собственные меры. О том, на какую помощь от банка МСП может рассчитывать в 2022 году, рассказал заместитель управляющего Приморским отделением Сбербанка Александр Стоянов.

За 0 рублей и навсегда

– В первую очередь, хотел бы обратиться к тем, кто сейчас только готовится вступить в ряды предпринимателей, – отмечает Александр Стоянов. – Сбербанк готов взять на себя всю рутину, причем бесплатно и навсегда, предоставив вам возможность заниматься бизнесом в чистом виде, при этом серьезно экономя на дополнительных штатных единицах.

Так, вы можете бесплатно открыть счет даже без визита в офис банка и в дальнейшем получать ежемесячное обслуживание этого счета, включая безлимитные платежи внутри банка. В этот своего рода «пакет новичка» также включены бесплатные юридические услуги, а именно – устные консультации для предпринимателя по правовым вопросам бизнеса, по личным вопросам, участие юриста в переговорах и его официальные звонки от имени владельца бизнеса.

Для индивидуальных предпринимателей мы предлагаем бесплатное ведение онлайн-бухгалтерии на «упрощенке» 6% без сотрудников – подсчет налогов, платежей, взносов и отправку онлайн декларации о доходах. В 0 рублей обойдется всем субъектам МСП и поиск сотрудников. Это означает, что каждый владелец бизнеса может безлимитно размещать и менять объявления о вакансиях, а также подобрать подходящих кандидатов из 50 резюме (с контактами), причем список обновляется каждый месяц.

Кроме того, банк берет на себя все издержки по ведению электронного документооборота и сдаче отчетности в госорганы – ВФНС, ПФР, ФСС и Росстат, создание электронной подписи от налоговой, обмен документами с контрагентами. В том случае если расчетный счет будет открыт до 19 июня 2022 года, предприниматель может бесплатно получить ключевой носитель для электронной подписи ФНС.

Кредитные программы с поддержкой

– На сегодняшний день Сбербанк предлагает широкий спектр программ с поддержкой как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов. Например, бессрочная программа кредитования с поддержкой Министерства сельского хозяйства ориентирована на сельхозпроизводителей и предполагает ставку 5% с неограниченной суммой кредита на срок: для оборотных средств – до 1 года, для инвестиционных – до 10 лет. Следующая сумма кредита – от 25 млн до 10 млрд, срок – до 10 лет. Это касается узконаправленных видов деятельности. Что же могут получить те, кто не относится к таковым? Давайте разбираться.

В этом случае на помощь предпринимателям приходят такие программы с поддержкой и субсидированием, как программа субсидирования от Минэкономразвития (МЭР), стимулирования кредитования «Инвестиционная» (ПСК-Инвест).

Так, субсидирование заемщика по программе Минэкономразвития – МЭР 8,5 или МЭР 9,95 напрямую зависит от ряда условий: сегмента бизнеса, категории предприятия, а также от того, на какие цели планируется направить полученные заемные средства. Если речь идет об инвестиционной составляющей (срок кредитования – до 10 лет, период субсидирования – не более 5 лет), о пополнении оборотных средств (срок кредитования – до 1 года) или о целях рефинансирования (не более срока рефинансируемого кредита), то в этом случае будет действовать программа МЭР 8,5 со ставкой по схеме: ключевая ставка ЦБ на дату заключения кредитного договора +2,75%, но не более 13,5–15%. Предельно возможные суммы кредитов при этом будут зависеть от целей кредитования и категории предприятия. Кредитование по программе МЭР 9,95 применимо только на цели развития предпринимательской деятельности (срок кредитования – до 3 лет и сумма кредита составит до 10 млн рублей по ставке: ключевая ставка ЦБ на дату заключения КД +3,5%, но не более 16%).

Средства, полученные по программе ПСК-Инвест, могут быть направлены как на инвестиции, так и на пополнение оборота и рефинансирование по ставке до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% – для среднего. Срок кредита по этой программе составляет до 3 лет, размер кредита от 500 тысяч рублей для самозанятых, для субъектов МСП – от 3 млн до 2 млрд рублей.

Бизнес-карты – что нового?

– Хорошая новость ждет бизнес в части пластиковых бизнес-карт: с мая 2022 года срок действия карт будет отменен. Теперь нет необходимости их перевыпускать и ждать готовности. Уже существующие карты будут работать как обычно: доступны оплата покупок офлайн и онлайн в российских магазинах, снятие наличных, переводы на бизнес-карты партнеров или карты физических лиц. Все это поможет предпринимателям сэкономить драгоценное время.

Второй положительный момент – Сбербанк продолжает развивать сервисы и создавать новые продукты. Выпуск карты на платежной системе «МИР» (пока в цифровом формате, но вскоре появится и «пластик») позволит предприятиям таких форм собственности как ИП и ООО перейти на национальную российскую платежную систему, – подводит итог разговора заместитель управляющего Приморским отделением Сбербанка Александр Стоянов.

Стоит отметить, что перечисленные выше меры поддержки малого и среднего предпринимательства далеко не все: у Сбербанка имеются и другие программы – как бессрочные, так и с ограниченными сроками действия. Подробнее о полном пакете мер поддержки можно узнать в разделе СберБизнес на официальном сайте Сбера.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ