2022-05-31T07:32:56+10:00 2022-05-31T07:32:56+10:00

«Никто не ожидал, что миллионы инвесторов могут быть наказаны таким образом»

фото pixabay.com |  «Никто не ожидал, что миллионы инвесторов могут быть наказаны таким образом»
фото pixabay.com

Россияне до сих пор не могут получить выплаты по своим евробондам и прочим ценным бумагам из-за того, что деньги зависли в международном депозитарии Euroclear, который обслуживает более половины европейского рынка акций и облигаций. Чтобы не допустить еще большего катаклизма, Центробанк ввел новые ограничения: торговать иностранными бумагами в России практически не будут. Сергей Митрофанов, предприниматель, профессор, председатель правления ГК East Point, считает, что россияне оказались заложниками ситуации:

– Никто не ожидал, что миллионы инвесторов могу быть наказаны таким образом, как это было сделано сейчас. Вообще во многих случаях приобретение ценных бумаг, деноминированных в валюте, является ошибкой. Потому что проценты по рублевым ценным бумагам всегда выше, чем по валютным, а риски ниже.

И вот, когда банки попали под санкции, множество российских граждан, ценные бумаги которых, деноминированные в евро и в долларах, хранятся в европейском депозитарии Euroclear, оказались заложниками ситуации.

По факту у всех российских владельцев ценных бумаг эти активы экспроприировали. Euroclear не проводит никакие операции с бумагами на брокерских площадках наших банков, и это распространяется даже для финансовых компаний, на которые не наложены санкции.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ