2022-06-21T08:33:56+10:00 2022-06-21T08:33:56+10:00

Россия лишит США минтая в Беринговом море

фото: с сайта Росрыболовства |  Россия лишит США минтая в Беринговом море
фото: с сайта Росрыболовства

Росрыболовство запустило процедуру общественных слушаний о выделении российским рыбакам дополнительных 150 тыс. тонн минтая в Беринговом море. Ранее эти объемы фактически вылавливали рыбаки США, пишет деловой еженедельник «Конкурент».

Общий объем, который можно без подрыва популяции ловить в Беринговом море, колеблется в пределах 2 млн тонн. Рыбаки США традиционно вылавливали более 1,2 млн тонн. Это позволило американской промышленности занять лидирующие позиции на рынке минтая и белой рыбы. Но теперь Россия решила проявить политическую волю, как ранее с Японией, и перераспределить ресурсы в свою пользу.

Проработавшие возможность изменения объемов вылова в пользу России эксперты выяснили, что международного договора, который закреплял бы за Россией и США (в процентном соотношении или в количественном выражении) квоты добычи рыбы в Беринговом море, тем более в таком ущербном для России соотношении 20% на 80%, не существует.

«Страны опираются на национальное законодательство при регулировании лова. В рамках Международного консультационного комитета стороны обмениваются научной информацией, также был опыт проведения совместных исследований», – рассказал «К» руководитель Тихоокенского филиала ВНИРО Алексей Байталюк.

Предлагается корректировка общего допустимого улова минтая в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах (Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн) на 2022 г. в сторону увеличения в Западно-Беринговоморской зоне на 149,3 тыс. тонн (с 409,7 тыс. тонн до 559,0 тыс. тонн), в Чукотской зоне на 2 тыс. тонн (с 5 тыс. тонн до 7 тыс. тонн).

«Исторический максимум в Беринговом море достигал 852 тыс. тонн в 90-х. Это фактически столько же, сколько рыбаки ежегодно добывают минтая в Охотском море. Начиная с 2000-х гг. наибольший вылов в 567,8 тыс. тонн в Западно-Беринговоморской зоне был достигнут в 2007 г. В 2019–2020 гг. среднегодовые уловы на усилие у крупнотоннажного флота на промысле беринговоморского минтая были самыми высокими за период наблюдений с 1998 г. В 2020 г. уловы на усилие у крупнотоннажного флота достигали 91,5 тонны, – поясняет Алексей Байталюк. – Нынешнее увеличение основывается на результатах комплексных экспедиций в Западно-Беринговоморской зоне и водах восточной Камчатки, выполненных в 2020-м и предыдущие годы, данных научных наблюдателей, работающих на добывающих судах в период путины. Поскольку в последние годы в среднем освоение минтая в Беринговом море было не менее 90%, предполагаемая прибавка может быть освоена в период путины».

Увеличение российского вылова на 149 тыс. тонн минтая принесет многим компаниям квотную добавку от 3 000 до 10 000 тонн, и самое главное – все это будет совершенно бесплатно для предприятий. Во ВНИРО утверждают, что добавка будет выловлена при условии, что компании оперативно выставят флот.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ