2022-06-24T08:02:25+10:00 2022-06-24T08:02:25+10:00

Известная в Приморье компания купила предприятие Абрамовича

фото KONKURENT |  Известная в Приморье компания купила предприятие Абрамовича
фото KONKURENT

Крупнейшее на Дальнем Востоке лесозаготовительное предприятие, арендующее участки с правом вырубки 3,7 млн кубометров в год, ушло в руки японских инвесторов: RFP Group успела продать 75% акций Iida Group Holdings до 24 февраля, выяснил KONKURENT.RU.

В свою очередь Александр Абрамов, контролировавший 27% группы, теперь владеет 6% через Invest AG, Роман Абрамович ранее держал портфель из 31% акций, а ныне 9% через Milhouse. Еще 42% принадлежали Российскому фонду прямых инвестиций (через Российско-китайский инвестфонд), но сейчас на организацию приходится 11-процентная доля в акционерном капитале предприятия.   

Условия сделки не афишируются. Однако в конце прошлого года сообщалось, что Iida Group Holdings намерена расплатиться на покупку RFP Group, активы которой включают «Дальлеспром» и «Амурское пароходство», до конца 2026 г. Сумма в 150 млн долларов придет в компанию в виде прямых инвестиций, которые позволят увеличить мощности по переработке леса, наладить выпуск элементов деревянного домостроения, а также рефинансировать долги, достигавшие 300 млн долларов на конец 2020 г.

При этом инвестор должен повысить общий объем лесопереработки в 2,3 раза, до 1,7 млн куб. м, вложить 150 млн долларов в развитие и сохранить общую среднесписочную численность работников на уровне не менее 2612 человек.

Напомним, что сделку одобрил лично президент России Владимир Путин, к которому акционеры RFP Group обратились на одном из совещаний в рамках шестого Восточного экономического форума во Владивостоке. Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, аргументировал на ВЭФ в беседе с президентом Абрамов. Важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми», говорил он. Впрочем, в связи с санкциями ситуация изменилась, и насколько теперь Iida Group Holdings сможет выполнить свою часть условий – вопрос.

Iida Group Holdings не новичок в дальневосточном лесу. Несколько лет тому назад стало известно, что блокирующий пакет акций «Приморсклеспрома», второго по размерам лесопромышленного предприятия в Приморье, Iida Group Holdings выкупила через дочернюю компанию ООО «Ферст вуд Приморье». Крупнейшим акционером «Приморсклеспрома», по некоторой информации, был Виктор Дорошенко (31,25%). Кроме того, Iida Group Holdings принадлежит еще и ООО «Славянский лесной терминал».

На базе RFP Group одно время планировалось организовать лесную госкомпанию, которую хотели создать на Дальнем Востоке в связи с запретом экспорта с 1 января 2022 г. необработанной древесины. По замыслу авторов проекта лесная госкомпания должна была выполнять роль агента, взимая комиссионные, а непосредственно экспортом станет заниматься группа определенных экспортеров, включая RFP Group, которой предполагается выделить 43% квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока. Однако от данной идеи правительство в итоге отказалось.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ